無添加ひめたら Sサイズ
昔ながら、のヒメタラ
ヒメタラって、北国限定と思ってました。しかし、四国や九州からも、注文が来るのにビックリ。
「 ヒメタラか、なつかしいな 」
昔を思い出して、買われる方が多いようです。
「 懐かしの味 」がヒメタラの良さ何だと思う。
だから、昔ながら製法を守ります。
今風にアレンジ、、はどうかな?
一番小さい、Sサイズ
小さめの鱈なので、味は淡白。クセが少ないので、食べやすい味です。
個人差はありますが、焼かずにそのまま食べる事も出来ます。
私としては、いちばんおススメです。
・ そもそも、ヒメタラとは?
姫たら、ですが正式名称は「 助宗鱈 」。
「 今日の鱈はどうだい? 」と聞くと「 まだまだ、ヒメだよ。( お姫様のように小さい ) 」などと返ってくる
魚体の小ささからついた、ニックネームのようなもの。
・ 塩は、ヌメリを取る程度
魚ですから、ヌメリはつきもの。
塩水に晒す事で、ヌメリを除去します。
・ きっちり、乾燥します
弊社のヒメタラは、きっちり干します。
無添加ですので、食感は固め。
じっくり干す事で、旨味を濃縮。
* ヒタラには半干しタイプ、もあるのでご確認ください
そのまま食べる
Sサイズは基本的に、そのままでも食べれます。魚体が小さいので、小骨も気になりません。
・ 意外とイケるのが、原酒
自己主張の少ない、素朴な味です。日本酒の口直しにピッタリ。
「 名脇役 」と言った、ところでしょうか。
クセが少ないので、原酒にも寄り添います。
・ 「 おやつ代わり 」だった
青森では、冬になるとストーブで部屋を暖める。そんな、冬の風物詩はコレ。
ストーブの上にアルミホイルを敷いて、銀杏やスルメ、
そしてヒメタラをあぶって。
「 おつまみ 」ではなく「 おやつ代わり 」だったそうです。
ちょっと、焼いてみて
少し焼くだけで、香ばしさが出る。もちろん「 ヒメタラが固くて、、 」
そんな場合にも、試してみましょう。
食感も食べやすくなります。
・ フライパンでOK
特別な器具は、いりません。フライパンでも、電子レンジでも、
加熱できれば大丈夫です。
・ 焼きすぎ、にご注意
ヒメタラは、そのままでも食べれます。だから、多少生焼けでも、大丈夫です。
あまり焼き過ぎない、のがコツです。
サッと火が通る程度が、おススメです。
・ ハサミでカットします
ひと口サイズに、カットしましょう。その方が食べやすい。
100均のキッチンハサミで、エイッ!
あとは、食べるだけです。
* 冷めないうちに、お召し上がりください
ひとつだけ、気を付けてください。* ヒメタラが冷めると、ガチガチに固くなります。
粗熱を取る程度、で食べる方がおススメ。
冷めないうちに、お召し上がりください。
全6商品
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SOLD OUTひめたら、とは助宗鱈の幼少魚を言う。八戸産のひめたらを、無添加で干し上げる素朴な味。昔ながらの製法でお作りします。
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SOLD OUTひめたら、とは助宗鱈の幼少魚を言う。八戸産のひめたらを、無添加で干し上げる素朴な味。昔ながらの製法でお作りします。
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漁師から始まった中村漁業部
こだわりの逸品をぜひご賞味ください。