【無添加天日塩】 姫たら−Sサイズ 1キロ入り
姫たら −Sサイズ−
無添加、無着色天日塩仕上げ。八戸前沖産姫鱈使用
ひめたら Sサイズ
「 ひめたら 」いわゆる業界用語、であって実際には、助宗鱈の幼少魚、の事を言う。例年2月の下旬から3月にかけて、短い期間だけ水揚げされる小さな助宗鱈、小さな鱈を素干しにしたものをヒメタラ。小さなサイズはそのまま食べる事も出来ますが、大きくなると少し炙った方が良い。お好みでマヨネーズを付けても美味しくお召し上がり頂けます。
漁師言葉で 「 ヒメ 」
しかしヒメタラ、という呼び名がどこから来たのだろう。右の写真をご覧頂きたい。助宗鱈は通常4,5年は生きるので魚体も大きい。しかし、幼少期の鱈はあまりにも小さい。「 魚はどうかね 」と漁師に尋ねると「 いやぁ、まだまだヒメ( お姫様 )だよ 」。こんな具合に小さい魚の事を「 ヒメ 」とか「 ピン 」などと呼ぶ。類似品としては、開きピン助、という製品もある。こちらは、ポンタラ。とも呼ばれる鱈を干したもの。小さいからピン助、と呼ばれる。
千島海流の南下 と 水揚げ
このヒメタラは千島海流と呼ばれる、海流の南下とともに八戸付近に接近する。日本付近を流れる海流はコリオリの力により、黒潮と親潮に分かれるが、千島海流というのは親潮の別名称である。オホーツク海の方からやってくる、冷たい親潮は例年なら秋に南下を開始して2、3月に最盛期を迎える。もちろん例年、という尺度で最近は時期がズレる傾向にある。やはり海流の運動には周期があるのだとか、この記事を書いている平成28年は、親潮の後退時期になるらしい。少し込み入ってくるので、ここまでにしたい。
塩味は薄め ヌメリを取る程度
干したら、にも作り方はいくつかあります。寒干しもあれば、すき身鱈、もあり種類は意外に豊富。今回のヒメタラにつきまして、塩漬けは致しません、のでご注意ください。ヌメリを取る程度の塩水に晒しましら後に、丁寧に干し上げます。いわゆる素干し、です。物足りない、と感じられる場合はマヨネーズを付けたり、お好みでいろいろとアレンにすることが出来ます。
素材の味
助宗鱈は4、年は生きるので独特のクセがある。そのため、通常は水晒しを一晩行うことが多いのですが、今回は小さな鱈。クセがないため、あまり水晒は必要ありません。もちろん若干は行う必要はありますが、より素材の味に近いと言えるでしょう。
あんじょう
素干し、その技術は意外と難しいものです。乾燥、あんじょう、乾燥、あんじょう、そのサイクルを繰り返しながら、じっくり時間をかけて干す。それがヒメタラ作りに欠かせません。時間をかけて干す、残念ながら科学的な解明はあまり行われていないようです。しかし、古から経験則として知られており、時間をかけて干すことにより「 熟成香が醸し出される 」、八戸食品研究センターの方にも教わります。干すことの技術、この辺はやはり職人の目利きです。
魚の骨が小さいので、そのまま食べても美味しい
「 ひめたらSサイズ 」小さな鱈を使用しておりますので、そのままお召し上がり頂けます。魚が成長して大きくなりますと、当然骨も大きくなります。Lサイズくらいの大きさになりますと話は別ですが、このくらいのサイズならそのまま食べる事が出来ます。もちろん軽く炙っても美味しいです。個人的な意見ですが、加熱する方がより美味しく食べれると思います。加熱方法につきましては下記をご参照下さい。
加熱しても 一味違った美味しさ
加熱方法はいたって簡単。電子レンジで加熱、この方法が一番簡単です。一つだけコツがあるとすれば、強火で加熱しないことです。フライパンでも調理できますが、温度が強いと表面だけが焼けて中まで火が通りにくくなります。一気に焼き上げるのではなく、じっくりと焼き上げてください。もちろん「 説明がよく分からない 」そんな場合には、弊社フリーダイヤルにお電話ください。
Tel 0120−242−421 です。
常温保管可能品です。お届け後、日持ちさせたい場合は冷蔵庫で保管してください。
原材料 | 鱈(国産)、天日塩 |
---|---|
賞味期限 | 90日( 未開封状態 ) |
保存上の注意 | 直射日光、高温多湿を避け冷暗所(25℃以下)にてお願致します。 |
レビュー
- けけ
- ( 2022/07/14 12:22:14 )
味に癖がない、塩味もきつくない、歯ごたえバッチリなど個人的にとても好きな味です(皮を剥いたり、骨もはずさないでよいのも)
鮭とばの方はバラエティー豊富なので色々試させていただいた上でお気に入りを決めるつもりです
この商品を買った人は
こんな商品も買っています
こんな商品も買っています
-
SOLD OUT青森県産、天然秋サケを使用した、A級品の鮭とばスライス。すごくお買い得です。
-
SOLD OUT
-
SOLD OUT青森県産の銀タコ、冷たい海流に乗って春先の一時期だけに水揚げされます。小ぶりなタコだから、独特の旨味がある。そんな銀タコをローラーでやわらかく伸ばしました。
5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担
-
【 お買い物ガイド 】 ご注文から発送まで
-
【 メールマガジン登録・解除 】
-
【 よくある質問 】
-
さきいかの雑学
-
「 鮭とばハラス 」って、何だべ?
-
家飲みに、おススメの鮭とば
-
【 会社概要 】 中村漁業部について
-
鮭とば買うなら、ココを見る!
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足しまで 【 初級編 】|中村漁業部
-
鮭とばの、カロリーから栄養成分について
-
【 ポイントの使い方について 】
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し(日本酒編)
-
【 お味見月間 】
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の対処法編 )
-
ひめたらの食べ方から、チョイ足しレシピ
-
イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足しまで
-
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
-
【 保存方法について 】
-
さきいかのカロリーから栄養成分
-
いか丸干しのカロリーから栄養成分
-
ひめたらの雑学
-
ひめたらのカロリーと栄養成分
-
鮭とばが出来るまで
-
鮭とばハラスの食べ方から、美味しくするチョイ足し
-
鮭とばの雑学
-
いかトンビの雑学
-
いか丸干しの雑学
-
無添加鮭とばって、何だべ?
-
「 高級鮭とば 」とは?
-
八戸駅で、さきいか作ってます!
-
鮭とばと、塩分の関係
-
八戸駅で「 のしいか 」作ってます( こだわり編 )
-
おつまみの栄養学(鮭とば編)
-
八戸駅で、さきいか焼いてます!
-
八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます
-
焼きハラス下書き
-
八戸駅で「 たこロール 」作ってます
-
八戸駅で「 のしいか 」作ってます
-
鮭とば選びの【 よくある質問 】
-
鮭とばスライスって、何だべ?
-
商品レビューの書き方
-
鮭トバが高いの、なんでだろう?
-
焼き立てさきいか(八戸産)
-
八戸駅で、さきいか焼いてます( 舞台裏編 )
-
テスト
-
クーポンの使い方
-
八戸駅で、さきいか焼いてます!( こだわり編 )
-
配送、送料について
-
日本酒に、おすすめの鮭とば
-
返品、交換について
-
「 これ、当たり! 」と言いたくなる鮭トバって、どんな感じ?
-
無添加たこロール
-
鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】
-
プレミアム鮭とばランディング
-
お買い上げ前に
-
鮭とば製造日報(令和3年)
-
鮭とば日本酒( 純米、吟醸 )
-
コリコリ焼きミミ
-
この鮭とば旨すぎる、でもリピート購入したら
-
さきいかの「 生 」
-
うますぎる鮭とば、って何が違う?
-
鮭とばが、生臭いのには理由がある
-
「 鮭とばがマズい!? 」それは、3つの理由が考えられます。
-
「 鮭とばがウマい! 」それは3つの理由が考えられます
-
鮭とばには。3つの魅力がある
-
うますぎる鮭とば、三つのポイント
-
限定商品 鮭とばスライス( 生原料 )
-
7種類の、わけありセット
-
ヤリイカの丸干し
-
八戸駅で、鮭とば販売してます
- 【 お買い物ガイド 】 ご注文から発送まで
- 【 メールマガジン登録・解除 】
- 【 よくある質問 】
- さきいかの雑学
- 「 鮭とばハラス 」って、何だべ?
- 家飲みに、おススメの鮭とば
- 【 会社概要 】 中村漁業部について
- 鮭とば買うなら、ココを見る!
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足しまで 【 初級編 】|中村漁業部
- 鮭とばの、カロリーから栄養成分について
- 【 ポイントの使い方について 】
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し(日本酒編)
- 【 お味見月間 】
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の対処法編 )
- ひめたらの食べ方から、チョイ足しレシピ
- イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足しまで
- いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
- 【 保存方法について 】
- さきいかのカロリーから栄養成分
- いか丸干しのカロリーから栄養成分
- ひめたらの雑学
- ひめたらのカロリーと栄養成分
- 鮭とばが出来るまで
- 鮭とばハラスの食べ方から、美味しくするチョイ足し
- 鮭とばの雑学
- いかトンビの雑学
- いか丸干しの雑学
- 無添加鮭とばって、何だべ?
- 「 高級鮭とば 」とは?
- 八戸駅で、さきいか作ってます!
- 鮭とばと、塩分の関係
- 八戸駅で「 のしいか 」作ってます( こだわり編 )
- おつまみの栄養学(鮭とば編)
- 八戸駅で、さきいか焼いてます!
- 八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます
- 焼きハラス下書き
- 八戸駅で「 たこロール 」作ってます
- 八戸駅で「 のしいか 」作ってます
- 鮭とば選びの【 よくある質問 】
- 鮭とばスライスって、何だべ?
- 商品レビューの書き方
- 鮭トバが高いの、なんでだろう?
- 焼き立てさきいか(八戸産)
- 八戸駅で、さきいか焼いてます( 舞台裏編 )
- テスト
- クーポンの使い方
- 八戸駅で、さきいか焼いてます!( こだわり編 )
- 配送、送料について
- 日本酒に、おすすめの鮭とば
- 返品、交換について
- 「 これ、当たり! 」と言いたくなる鮭トバって、どんな感じ?
- 無添加たこロール
- 鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】
- プレミアム鮭とばランディング
- お買い上げ前に
- 鮭とば製造日報(令和3年)
- 鮭とば日本酒( 純米、吟醸 )
- コリコリ焼きミミ
- この鮭とば旨すぎる、でもリピート購入したら
- さきいかの「 生 」
- うますぎる鮭とば、って何が違う?
- 鮭とばが、生臭いのには理由がある
- 「 鮭とばがマズい!? 」それは、3つの理由が考えられます。
- 「 鮭とばがウマい! 」それは3つの理由が考えられます
- 鮭とばには。3つの魅力がある
- うますぎる鮭とば、三つのポイント
- 限定商品 鮭とばスライス( 生原料 )
- 7種類の、わけありセット
- ヤリイカの丸干し
- 八戸駅で、鮭とば販売してます