【 150%お徳用 】ピリ辛焼き足200g(八戸産)

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【 150%お徳用 】ピリ辛焼き足200g(八戸産)

ピリ辛焼き足

料理に入れると良いダシがでます


ピリ辛焼き足

「 カハッ 」、と叫びたくなるような、そんな辛味の製品を作りたい。そうは思ったものの肝心の唐辛子は中国産しか手に入らない。しかしここは青森県、地元の農家さんに協力してもらって契約栽培しました。

ピリ辛焼き足

辛いだけで良いならエキスで間に合う、しかし自分達は知っている「 辛さの美学 」を。これを知った以上後戻りできない。

ピリ辛焼き足

原料の漬け込み段階で唐辛子の味をなじませて、その原料を干し上げます

ピリ辛焼き足

辛さの成分はカプサイシンと言って熱に弱い。焼いた時に肝心の辛さが損なわれる恐れがある。

ピリ辛焼き足

たどり着いた結論が「 二度がけ唐辛子 」。原料の漬け込みで一回、焼いてからさらに、もう一回唐辛子をかける。

ピリ辛焼き足

興味本位で、と言う方にはおススメしません。食べ始めは分かりませんが、だんだんと辛さを実感するようになります。だけど同時に「土の味」もします。農作物は土壌によって大きく味が変わる、恥ずかしながら自分もこの製品を通して実感しました。

ピリ辛焼き足



「お好み焼き、鍋料理にもどうぞ」
個人的な事で恐縮ですが、僕はこの焼き足をお好み焼きに入れます。もちろん細かくちぎって入れますが、「いか」のダシが出てとてもおいしくなります。ちなみに具材としての歯ごたえもいいですね。昨日は鍋料理にも入れてみました、イマイチな味だったのが大変身。食べてて「何か物足りないな」そんな時に少しちぎって加えてみると、あら不思議、そんなダシが出ます。ただ、何の料理にも相性が良いわけではありませんのでご注意下さい。

 

「コクのあるアシ」
「いか」が海を泳いでいる時によく動かすのが、この足の部分だと言われます。船で言えばスクリューの部分にあたるのではないでしょうか。我々、地元の人間の経験則として「魚はよく動かす部分が一番おいしい」という言葉があります。スポーツ選手のように引き締まっているとでも申しましょうか、胴部分は甘みが強いのに対して足部分は独特のコクがあります。実際に同じ調味料で両方を味付けしたとしても微妙に違った味になるのです。

 

「決めるのが大変でした」
ピリ辛と書いておりますが人によっては「全然辛くないじゃない」と言われる事が多いです、特に九州地方の方々には物足りないようでして、「もっと辛くして」とかリクエストされます。その一方で試食して半泣きになった方もいらっしゃいますが、辛味には個人差が激しいので、唐辛子の分量を決めるのが大変でした。辛味を抑え目にしてようやく落ち着きました、是非ご賞味下さい。

 

原材料 いか(国産)、砂糖、食塩、醸造酢、ph調整剤、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、
甘味料(ステビア)、唐辛子
賞味期限 90日( 未開封状態 )
保存上の注意
  • 直射日光、高温多湿を避け冷暗所(25℃以下)にてお願致します。
  • 夏の30℃を越える時期につきましては【冷蔵庫】にて保管下さい。

 

常温保管可能品です。お届け後、日持ちさせたい場合は冷蔵庫で保管してください。


レビュー

  • こんぴらさん
  • ( 2022/02/09 12:37:53 )
王道の美味しさです。イカの足にはこだわりがあり、スーパーなどでも色々試しますが、なかなか思いの味に出会えず。やっとたどり着いた感じです。
  • にゃんちゃん
  • ( 2019/03/30 22:09:54 )
ぴりから焼き足は、味付けが辛すぎず甘すぎずな感じで旨いです。お茶、水、なんでも合います。よくかむので、カロリーは気になりません。かえって塩分補給にばっちり。
 
 激辛のハバネロ風なのしいか?の復活をお待ちおります。
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