青森県産の銀タコ、冷たい海流に乗って春先の一時期だけに水揚げされます。小ぶりなタコだから、独特の旨味がある。そんな銀タコをローラーでやわらかく伸ばしました。

たこロール(銀だこ) 100g入り

たこロール(銀だこ)



銀たこ たこロール製造過程

八戸には2種類のタコが水揚げされます、ひとつを「ミズタコ」もうひとつを「ギンタコ」。写真の奥が「ミズタコ」で大きい物は20キロを超える事もありますがその名のとおり水っぽい身質、水分を多く含んでおります。手前が銀タコ、奥がミズタコです。


銀たこ たこロール製造過程

個人的な意見で恐縮ですが、ギンタコの方が美味しいと思います。身質が小さいのですが引き締まった旨味、とでも申しましょうかすごく素材の味が濃厚です。


銀たこ たこロール製造過程

ごく弱火で、じっくり時間をかけて。普通に焼いている光景にしか見えませんが、火加減を間違うと「あっ」と言う間にカチカチになります、それはもはや別の商品でタコのかけらも感じさせない味になります。


銀たこ たこロール製造過程

ひとつの工程だけでなく、全体がうまく行くとフワッとした食感のタコロールができます。繊維質がきめ細やかで、後を引く独特の甘み。もちろん砂糖も入っておりますがそれほど多くはありません、タコには甘さを感じさせるタンパク成分があるのではないでしょうか。


銀たこ たこロール製造過程



旨みが強く、引き締まった身質

 

真タコに比べて魚体が小さい銀たこですが、その分旨味が強いです。 水っぽさがなく引き締まった身質だから味にも安定感があります。

常温保管可能品です。お届け後、日持ちさせたい場合は冷蔵庫で保管してください。


原材料 たこ(国産)、砂糖、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、 酸味料、ph調整剤
賞味期限 90日( 未開封状態 )
保存上の注意 直射日光、高温多湿を避け冷暗所(25℃以下)にてお願致します。

レビュー

  • 地黒。
  • ( 2022/02/07 09:20:26 )
ロール、なるほどなるほどでした。はじめていただきます。たこ?じゃなく、たこ!ってアピール抜群でした。ごちそうさまです
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