八戸産いか丸干し 【 無添加 】 150g入
無添加 いか丸干し
・ そのままが、いちばん旨い
「 いか丸干し 」にも、いろんなタイプがある。魚醤に漬け込んだり、半干しで仕上げたり。
だけど「 丸干しそのもの 」がクセをもつので、どのタイプも賛否両論だろう。
ならばいっそ、個性的に作る方が良い。
むき出しの素材感、そして荒々しさ。
スルメはそのままが、いちばん旨い。
・ そもそも「 いか丸干し 」とは?
ここで、詳しくない方のため、ザックリご説明します。
八戸では春先に、小さなイカが獲れる。
「 刺身には小さすぎ、煮つけにもどうかな? 」
そんな小イカを、干し上げる。
ワタがあるから、イカ塩辛のような味。
さらに干すから「 濃いめの塩辛 」と言ったところでしょうか。
賛否両論で、最初は私も違和感がありました。
でも、良さが分かるとハマる、大人の味。
八戸では春先に、小さなイカが獲れる。
「 刺身には小さすぎ、煮つけにもどうかな? 」
そんな小イカを、干し上げる。
ワタがあるから、イカ塩辛のような味。
さらに干すから「 濃いめの塩辛 」と言ったところでしょうか。
賛否両論で、最初は私も違和感がありました。
でも、良さが分かるとハマる、大人の味。
・ だから、無添加
弊社のいか丸干しは、無添加で作る。自然ではあるが「 食べやすく 」はない。
しかし、噛んでると、イカの甘味がするではないか。
そして、ワタの旨味。
添加物を使うと、味がボヤけてしまう。
イカの個性を出す
・ まずは、鮮度!
丸干しのイカは、鮮度重視。原料は、八戸産スルメイカ。
前浜で水揚げされるから、鮮度が良い。
・ さらに、選別!
「 丸干しに向くイカ 」もあれば「 向かないイカ 」もある。その基準の一つが、エサザ。
この異味部位は、苦味のもとになる。
何尾かチェックして、ひどい場合は別の製品にする。
・ 塩も、無添加!
「 イカが甘い 」と言えば、違和感がある。でもイカは、グリシンなど、甘いアミノ酸を持つ。
実は、思ったより、複雑な味。
そのままのイカを食べてください、塩も無添加です。
* ヌメリを除去するために、塩水を使います。
そのまま食べる
・ 日本酒に相性良し
そのまま食べると、まるでイカ塩辛。そう、日本酒に相性良し。
純米酒がおススメ。
熱燗にしても、良いだろう。
焼いて食べる
・ フライパンでOK
焼いて食べると、ひと味違う。ワタの旨味が、さらに濃厚。
写真は七輪を使ってるけど、自宅ではフライパンでOK。
・ かるーく、焼き目がつく程度
あまり焼かない、のがコツです。焼きすぎると、ワタが苦くなります。
「 熱が通ったかな? 」
と言う程度でOK!
・ 冷ましてから、カットします
アチチ状態で、ハサミを入れないように。ワタがブチュと出てきて、掃除が大変。
人肌くらいまで、冷ましてからカットします。
・ 日本酒、焼酎に
イカが熱いので、日本酒は冷やす方が良い。もちろん、焼酎もあう。
米に限らず、麦でも合うだろう。
ただ、丸干しの味が強いので、水割りの方が良い。
レビュー
- モグちゃん
- ( 2024/03/08 11:01:13 )
しっかりわたが感じられたので食材に適しているのではと思い
試しにパスタに使用したのですがとても美味しかったです!
リピートさせて頂きます。
試しにパスタに使用したのですがとても美味しかったです!
リピートさせて頂きます。
中村漁業部 店長 中村 ( 2024/03/21 18:47:16 )
毎度ありがとうございます、中村漁業部ネットショップ店長の中村です。先日は画像、ありがとうございました。今後の参考にさせて頂きます。
- こんぴらさん
- ( 2018/05/27 08:37:00 )
今までの丸干しは小さいものばかりでしたが、この大きさに大満足!そのままでも十分美味しくいただけました。
中村漁業部 店長 中村 ( 2018/05/27 10:27:01 )
コメントありがとうございます。
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
今年は特にイカ原料が高いので、
イカも小さくなった気がします。
「 魚種交代 」とか新聞に載ってましたね。
何とか続けられますよう、頑張ってまります。
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
今年は特にイカ原料が高いので、
イカも小さくなった気がします。
「 魚種交代 」とか新聞に載ってましたね。
何とか続けられますよう、頑張ってまります。
- こんぴらさん
- ( 2018/05/11 21:43:08 )
おいしかったです。つい、ホタルイカのイメージを思っていたのですが、想像以上においしくて、癖になる味です。
- ひま
- ( 2017/09/25 19:06:08 )
1000Wのオーブントースターに
アルミホイルで包んだ烏賊の丸干しを
スイッチを入れてサーモスタットでヒーターが切れるまで加熱。
私はその食べ方が好きです。
酒のつまみに最高です。
アルミホイルで包んだ烏賊の丸干しを
スイッチを入れてサーモスタットでヒーターが切れるまで加熱。
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