【無添加天日塩】 鮭とば(細切) 60g
季 節 限 定 商 品
写真は冬の青空、会社の近くで私が撮りました。
青森の冬ですから、暖かいはずがありません。
しかし、こんな寒空でなければ、作れない製品もあります。
無添加鮭とば、調味料を使用しないため、気温が高いと乾燥中に製品が痛んでしまします。
主に冬の時期しか作れないため、季節限定の商品です。
鮭 の 赤 身 は オ キ ア ミ
鮭の切り身、赤いのが当たり前?
ではありません。もともと白身魚である鮭は、むしろ白いのが当たり前。
白身魚がなぜ赤くなるのか、と言いますと、オキアミを食べるからです。
アミエビの殻の赤色はアスタキサンチンと呼ばれる油脂、この脂が鮭を赤くします。
つまり、天然の鮭は赤身にバラツキが出る、のです。
マ イ ナ ス 2 0 ℃ で 保 管
冬まで作れないわけですから、秋にとれた鮭を冷凍保管致します。
ブロック凍結、はタブーです。
10キロでブロック凍結した鮭を10段積み重ねると、一番下には150キロもの圧力がかかります。
これでは鮭が痛みます。
保管の際には木箱等に入れて、ていねいに保管致します。
振 り 塩 製 法
鮭とば、その製法にもさまざまあります。
例えば無添加鮭とば、を作る場合には、一度塩漬けして、それから作る製法もあります。
無添加、という表示ですが、やはり素材の味は抜けます。
弊社もかつては塩水に晒しておりましたが、味が抜けます。
そこで考え出されたのが「 降り塩製法 」、塩は氷を溶かす、この性質を利用しておつくり致します。
あ ん じ ょ う
レビュー
- 美雨
- ( 2023/02/20 04:54:49 )
あっという間に食べてしまいますww
私は皮もそのまま食べています。
皮も美味しい!
鮭と天日塩だけの所も気に入っています。
- おひなた
- ( 2021/12/12 09:24:36 )
- masamasa1736
- ( 2021/01/20 20:09:07 )
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