【 150%お徳用 】のし鱈320g(八戸産)
のし鱈
フワッとした食感とあっさりした旨味ののし鱈!
八戸での助惣鱈の漁期ですが、例年では11月頃から翌年の6月まで水揚げされます。魚市場のセリ人が「ソコモノー」というセリ語を叫ぶと鱈のセリが始まります。海底近くで獲れるので「底の物」、それがソコモノです。この底物にはいろいろあり、吉次などの高級魚もソコモノです、小さい吉次をくわえたまま水揚げされる助惣鱈もありますが、鱈の味も変わるのでしょうか。
現在、助惣鱈は冷凍して海外に輸出される事が多いため、通常はタンクに入れてセリにかけられます。弊社も一度はタンクを試したものの保管中に海水を吸っているせいか、製品を作ると身がボロボロになるため木箱に入った助惣鱈だけを使用します。魚の上に紙が貼られていますが、これはセリ人の屋号を書いたもので弊社は「カネナカ」という屋号です。
鱈は手切りです、身質が柔らかいため一尾づつ手作業でカットします。カット作業はそれほど難しくありませんが時間をかけて切ると身がボロボロになります。自分なりのコツをつかむまでは非常に大変な作業です、身が崩れたら「のし鱈」ではなくなりますので肩にはプレッシャーがかかります。
10月から半年の間、八戸では助惣鱈が水揚げされますがやはり真冬の時期に水揚げされる鱈が一番良いと思います。雪の魚と書いて「 鱈 」とよみますが一番寒い時期に旬を迎え、実はぎっしりと詰まり、きめ細かくフワッとした食感の製品が出来ます。
右側の写真は「水晒し」と呼ばれる手法で、切り身にした助惣鱈を長時間水の中にさらします。水がきれいに澄みきるまで何度も水を入れ替えます、鱈の持つ酵素やいろいろなものを取り除くため、珍味に限らずかまぼこ屋さんでも水晒しを行います。
ここまで頑張ってきた工程も焼き方が悪ければ台無しです。のし鱈はフワッとした食感が大事ですから、少し強火で全体をムラなく焼き上げます。「フワッとした食感」と書くと「弱火でじっくり」と連想しますが、この部分はやはり職人の技です。上から押さえつける力と下から突き上げる熱の力、その圧力があのフワッとした食感につながります。とにかく正確さが要求される作業で、焼けたかどうかの見極め、鉄板から上げるタイミングに経験が要求されます。フワッとした「 のし鱈 」を作るための条件は厳しいものがあります。
実はこのロールがけ作業ですがロールの具合によっても味が違います。味と食感の関係は「 呈味率 」と食品学会では呼ばれ、同じ味付けであっても柔らかさなどの食感が違えば、味の感覚も違う事を意味します。名前も「のし鱈」ですからここの部分の工程が一番重要なポイントです。ローラーの回転速度を上げたり下げたり、その調整具合も職人技です。
常温保管可能品です。お届け後、日持ちさせたい場合は冷蔵庫で保管してください。
原材料 | たら(国産)、砂糖、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、 ph調整剤 |
---|---|
賞味期限 | 60日( 未開封状態 ) |
保存上の注意 | 直射日光、高温多湿を避け冷暗所(25℃以下)にてお願致します。 |
常温保管可能品です。お届け後、日持ちさせたい場合は冷蔵庫で保管してください。
原材料 | たら(国産)、砂糖、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、 ph調整剤 |
---|---|
賞味期限 | 60日( 未開封状態 ) |
保存上の注意 | 直射日光、高温多湿を避け冷暗所(25℃以下)にてお願致します。 |
レビュー
レビューを書く
この商品を買った人は
こんな商品も買っています
こんな商品も買っています
-
SOLD OUT「 ハラス 」は鮭のお腹部分。鮭の脂がぎっしり詰まった、ハラスの小さいものなどを規格外として、特別価格でご提供致します。
-
SOLD OUT青森県産、天然秋サケを使用した、A級品の鮭とばスライス。すごくお買い得です。
-
SOLD OUT塩分控えめの、無添加鮭とば、です。鮭を塩漬けしない「 振り塩製法 」は素材の味を逃がしません。
5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担
-
【 お買い物ガイド 】 ご注文から発送まで
-
【 メールマガジン登録・解除 】
-
【 よくある質問 】
-
さきいかの雑学
-
「 鮭とばハラス 」って、何だべ?
-
家飲みに、おススメの鮭とば
-
【 会社概要 】 中村漁業部について
-
鮭とば買うなら、ココを見る!
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足しまで 【 初級編 】|中村漁業部
-
鮭とばの、カロリーから栄養成分について
-
【 ポイントの使い方について 】
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し(日本酒編)
-
【 お味見月間 】
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の対処法編 )
-
ひめたらの食べ方から、チョイ足しレシピ
-
イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足しまで
-
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
-
【 保存方法について 】
-
さきいかのカロリーから栄養成分
-
いか丸干しのカロリーから栄養成分
-
ひめたらの雑学
-
ひめたらのカロリーと栄養成分
-
鮭とばが出来るまで
-
鮭とばハラスの食べ方から、美味しくするチョイ足し
-
鮭とばの雑学
-
いかトンビの雑学
-
いか丸干しの雑学
-
無添加鮭とばって、何だべ?
-
「 高級鮭とば 」とは?
-
八戸駅で、さきいか作ってます!
-
鮭とばと、塩分の関係
-
八戸駅で「 のしいか 」作ってます( こだわり編 )
-
おつまみの栄養学(鮭とば編)
-
八戸駅で、さきいか焼いてます!
-
八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます
-
焼きハラス下書き
-
八戸駅で「 たこロール 」作ってます
-
八戸駅で「 のしいか 」作ってます
-
鮭とば選びの【 よくある質問 】
-
鮭とばスライスって、何だべ?
-
商品レビューの書き方
-
鮭トバが高いの、なんでだろう?
-
焼き立てさきいか(八戸産)
-
八戸駅で、さきいか焼いてます( 舞台裏編 )
-
テスト
-
クーポンの使い方
-
八戸駅で、さきいか焼いてます!( こだわり編 )
-
配送、送料について
-
日本酒に、おすすめの鮭とば
-
返品、交換について
-
「 これ、当たり! 」と言いたくなる鮭トバって、どんな感じ?
-
無添加たこロール
-
鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】
-
プレミアム鮭とばランディング
-
お買い上げ前に
-
鮭とば製造日報(令和3年)
-
鮭とば日本酒( 純米、吟醸 )
-
コリコリ焼きミミ
-
この鮭とば旨すぎる、でもリピート購入したら
-
さきいかの「 生 」
-
うますぎる鮭とば、って何が違う?
-
鮭とばが、生臭いのには理由がある
-
「 鮭とばがマズい!? 」それは、3つの理由が考えられます。
-
「 鮭とばがウマい! 」それは3つの理由が考えられます
-
鮭とばには。3つの魅力がある
-
うますぎる鮭とば、三つのポイント
-
限定商品 鮭とばスライス( 生原料 )
-
7種類の、わけありセット
-
ヤリイカの丸干し
-
八戸駅で、鮭とば販売してます
- 【 お買い物ガイド 】 ご注文から発送まで
- 【 メールマガジン登録・解除 】
- 【 よくある質問 】
- さきいかの雑学
- 「 鮭とばハラス 」って、何だべ?
- 家飲みに、おススメの鮭とば
- 【 会社概要 】 中村漁業部について
- 鮭とば買うなら、ココを見る!
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足しまで 【 初級編 】|中村漁業部
- 鮭とばの、カロリーから栄養成分について
- 【 ポイントの使い方について 】
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し(日本酒編)
- 【 お味見月間 】
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の対処法編 )
- ひめたらの食べ方から、チョイ足しレシピ
- イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足しまで
- いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
- 【 保存方法について 】
- さきいかのカロリーから栄養成分
- いか丸干しのカロリーから栄養成分
- ひめたらの雑学
- ひめたらのカロリーと栄養成分
- 鮭とばが出来るまで
- 鮭とばハラスの食べ方から、美味しくするチョイ足し
- 鮭とばの雑学
- いかトンビの雑学
- いか丸干しの雑学
- 無添加鮭とばって、何だべ?
- 「 高級鮭とば 」とは?
- 八戸駅で、さきいか作ってます!
- 鮭とばと、塩分の関係
- 八戸駅で「 のしいか 」作ってます( こだわり編 )
- おつまみの栄養学(鮭とば編)
- 八戸駅で、さきいか焼いてます!
- 八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます
- 焼きハラス下書き
- 八戸駅で「 たこロール 」作ってます
- 八戸駅で「 のしいか 」作ってます
- 鮭とば選びの【 よくある質問 】
- 鮭とばスライスって、何だべ?
- 商品レビューの書き方
- 鮭トバが高いの、なんでだろう?
- 焼き立てさきいか(八戸産)
- 八戸駅で、さきいか焼いてます( 舞台裏編 )
- テスト
- クーポンの使い方
- 八戸駅で、さきいか焼いてます!( こだわり編 )
- 配送、送料について
- 日本酒に、おすすめの鮭とば
- 返品、交換について
- 「 これ、当たり! 」と言いたくなる鮭トバって、どんな感じ?
- 無添加たこロール
- 鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】
- プレミアム鮭とばランディング
- お買い上げ前に
- 鮭とば製造日報(令和3年)
- 鮭とば日本酒( 純米、吟醸 )
- コリコリ焼きミミ
- この鮭とば旨すぎる、でもリピート購入したら
- さきいかの「 生 」
- うますぎる鮭とば、って何が違う?
- 鮭とばが、生臭いのには理由がある
- 「 鮭とばがマズい!? 」それは、3つの理由が考えられます。
- 「 鮭とばがウマい! 」それは3つの理由が考えられます
- 鮭とばには。3つの魅力がある
- うますぎる鮭とば、三つのポイント
- 限定商品 鮭とばスライス( 生原料 )
- 7種類の、わけありセット
- ヤリイカの丸干し
- 八戸駅で、鮭とば販売してます