【無添加】 たこロール
無添加たこロール
・ む、む、無添加!?
「 無添加 」は生産者泣かせ。原価は跳ね上がり、カビが出たり。
たこロールで、、無添加!?
「 あったらいいな 」程度にしか思っていなかった。
・ タコの無添加って、できるの!?
「 強引に作る事は、出来るけど、、、 」実際の製造は、難航を極めるだろう。
などと思っていたが、意外や意外。
簡単に出来てしまった。
ひょっとしたら
・ 鮭とば技術、の応用
先日「 日本酒専用鮭とば 」を試作していた。とにかく薄くすることで、乾燥時間を短縮。
素材の自重で押しつぶされていた食感が、あら不思議。
厚さを変えるだけで!?という新発見。
・ デ、デカい
タコは日本中で獲れるが、海域によって身質も違う。今回のタコは、もちろん八戸産。
ミズダコ、と呼ばれかなり大きい。
・ 鮭より、、デカい
比較対象として、鮭を並べてみました。足一本が、、、鮭より大きい。
辛口の日本酒に、相性良し
・ 自然の味
一般の方は「 無添加 」に、美味しいイメージを連想するようだ。しかし、生産者から見ると「 荒々しい 」そんな一面も。
「 煮干しみたい 」とか「 パサパサしてる 」とか。
自然の味ならではの、賛否両論もある。
・ 少し焼いて
塩も使ってないので、物足りなさがあるかも。そんな時は、かるく焼いてください。
薫りが出るので、素材の味が引き立ちます。
・ フライパン、レンジでOK
家庭用のフライパン、オーブントースターなどで焼くだけ。コツは「 サッと焼く程度 」
香りづけ程度で、あまり焼かなくても良い。
・ 日本酒に相性良し
おススメは日本酒。素朴な味だから、日本酒の甘味と相性が良い。
クセがないので、純米酒に限らず、吟醸、原酒にもあう。
・ たぶん、日本初
タコの乾燥珍味って、ほとんど見かけない。無添加になると、さらに少ないだろう。
これは、もしかして?
もしかして、日本初では?
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