無添加たこロール

・ む、む、無添加!?

「 無添加 」は生産者泣かせ。
原価は跳ね上がり、カビが出たり。
たこロールで、、無添加!?
「 あったらいいな 」程度にしか思っていなかった。

・ タコの無添加って、できるの!?

「 強引に作る事は、出来るけど、、、 」
実際の製造は、難航を極めるだろう。
などと思っていたが、意外や意外。
簡単に出来てしまった。

ひょっとしたら

・ 鮭とば技術、の応用

先日「 日本酒専用鮭とば 」を試作していた。
とにかく薄くすることで、乾燥時間を短縮。
素材の自重で押しつぶされていた食感が、あら不思議。
厚さを変えるだけで!?という新発見。


・ デ、デカい

タコは日本中で獲れるが、海域によって身質も違う。
今回のタコは、もちろん八戸産。
ミズダコ、と呼ばれかなり大きい。

・ 鮭より、、デカい

比較対象として、鮭を並べてみました。
足一本が、、、鮭より大きい。

辛口の日本酒に、相性良し

・ 自然の味

一般の方は「 無添加 」に、美味しいイメージを連想するようだ。
しかし、生産者から見ると「 荒々しい 」そんな一面も。
「 煮干しみたい 」とか「 パサパサしてる 」とか。
自然の味ならではの、賛否両論もある。

・ 少し焼いて

塩も使ってないので、物足りなさがあるかも。
そんな時は、かるく焼いてください。
薫りが出るので、素材の味が引き立ちます。

・ フライパン、レンジでOK

家庭用のフライパン、オーブントースターなどで焼くだけ。
コツは「 サッと焼く程度 」
香りづけ程度で、あまり焼かなくても良い。

・ 日本酒に相性良し

おススメは日本酒。
素朴な味だから、日本酒の甘味と相性が良い。
クセがないので、純米酒に限らず、吟醸、原酒にもあう。

・ たぶん、日本初

タコの乾燥珍味って、ほとんど見かけない。
無添加になると、さらに少ないだろう。
これは、もしかして?
もしかして、日本初では?
















 


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