さきいかの雑学
いつもお世話になります。
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
・ さきいかが生まれたのは、昭和三十年代。
当時の映画館で、ポップコーンのように販売されたのが始まり。お煎餅などに比べて、歴史の浅い商品と言える。
もちろん、日本が発祥。
しかし現在、流通している、さきいかの大部分は海外産。
――― 本物のイカを、使ってる? ―――
昔、水産大学の先輩に「 さきいかって、本物を使っているの? 」と聞かれたことがある。答えは、もちろんイエス。
・ イカの味がしない その1
国産さきいかに使われるのは「 スルメイカ 」がほとんど。しかし昨今では、海外産のさきいかも多い。
海外産のイカを使うと、いつもの味がしなくなる。
・ イカの味がしない その2
添加物が多いと、イカの味がしなくなる。美味しさの見分け方
・ 鮮度が良いと、フワリ食感
さきいかの食感は、イカの鮮度が左右する。そして、適切な加工法。
毛羽は劣化していない繊維コラーゲンに、強い圧力をかける事で生じる。
そのため食感は、フワッとした感じである。
・ 鮮度が良いと、とまらなくなる味
さきいかを食べて「 美味しいっ!!! 」なんて、言う人はいないだろう。しかし「 いつの間にか、全部食べちゃった 」なんて経験は多いかも。
さきいかの種類 1 ソフトさきいか
・ さきいかの元祖
さきいかの始まりは、この白いタイプだった。イカの皮を剥くので、色白になる。
あっさりした、上品な旨味が特長。
・ 漂白剤を使ってる?
これは、メーカーによります。弊社でも過去には「 色止め 」を使ったことはあります。
しかし、現在は使用しません。
海外産は、、、私からは言えません。
さきいかの種類 2 するめさき
・ イカの皮つき
さきいかの発祥は、色白の「 ソフトさきいか 」。しかし、イカの皮を剥かないで、作ったらどうだろう?
はじめは、別バージョンとして作られた。
今では、このタイプが主流となる。 あああ
さきいかの種類 3 燻製さきいか
・ くんせいさきいか
さきいかの中では、一番新しい。20年位前、海外産のイカが輸入されるようになり、
国産品の味付けでは不向きなので、
燻製したのが始まり
・ コクの深い味
弊社の燻製さきいか、はリンゴの木で燻製している。イカは、もちろん青森県産。
うす味なので、サラダに入れても美味しい。
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