無添加鮭とばって、何だべ?
「 無添加 」って、美味しいイメージですよね。
でも実際は、自然そのまま。
つまり、賛否が強く出ます。
美味しい、と言うより「 好きだな 」
・ 前回は、美味しかったのに
生産者から見ると、無添加の製品って不安定な事が多い。毎回同じく、というのは無理な話。
そんな不安定を「 味 」と思って頂けるかどうか。
「 前回と味が違う 」と言った、お叱りもあります。
すみません、ワザとじゃないんです。
そんな無添加鮭とばの、生産事情をお書きします。
もちろん、良い鮭で作ってます
・ 無添加鮭とばには、レッドの原料
着色料は、もちろんダメ。ですので「 レッド 」と呼ばれる、
最高ランクの原料が使われます。
・ ちなみに鮭は、白身魚
ここで先ほどの「 レッド 」につきまして。本来なら白身魚の鮭ですが、オキアミを食べる事で赤くなります。
しかし、全ての鮭がおなじ赤さ、ではありません。
赤身度合いでレッド、ピンク、ホワイトの三段階に分かれ、最上級が「 レッド 」です。
鮭がピンチ
・ 漁獲時期が、ズレ始めている
昨年の秋には「 サケ漁が過去最低 」というニュースが。ここ数年、鮭はピンチが続く。
例えば、漁獲時期。
本来なら10月に盛漁期のはずだが、12月に獲れ始めたりする。
・ 鮭の身質が変わり始めている
ここ数年、日本近海の海水温度が高めに推移。冷たい海水で育つ鮭、にとってはお湯のよう
その影響か、鮭の身質が変わり始めている。
出来てみないと、分からない
・ 白くなった切り身の段階では、赤身の鮭です。
しかし「 干したら、白っぽくなった 」なんて事も。
出来る前と
・ 形がワイルドに
何かと問題になる添加物だが、いろんなメリットがある。例えば、素材を保護したり、品質を安定化させたり。
無添加は、ノーガードの状態。
ありのまま、というのは時に荒々しい。
無添加は美味し、くない!?
・ 否定の声
「 パサパサして、煮干しみたい 」
その他にも、前回より食感が固い、などのお叱りはあります。
その他にも、前回より食感が固い、などのお叱りはあります。
・ 賛成の声
「 この美味しさは、酒のあてに、おやつにと、口と手を休める事に苦労します! 」
自然の味ですから、リピーターの方も多くいらっしゃいます。
自然の味ですから、リピーターの方も多くいらっしゃいます。
・ 製造者の声
製造者としては「 お客様の声をもとに改良して 」と言うべきかもしれない。
しかしそうする事で、失われる良さ、もあるのではないか?
せっかくの無添加なのだから、むしろ思い切り作りたい。
ありのままに、お作りします。
しかしそうする事で、失われる良さ、もあるのではないか?
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