鮭とばの雑学
とばって、どこの部位?
「 とばって、どこの部位ですか? 」
よく聞かれます。
しかし、部位ではありません。
アイヌ語で「 トバ 」と呼んだ。
その名残、と言われます。
よく聞かれます。
しかし、部位ではありません。
アイヌ語で「 トバ 」と呼んだ。
その名残、と言われます。
・ 鮭とばの歴史
古代アイヌ人じは鮭を干して、保存食にした。
その干した鮭を、「 トバ 」と呼んだのが始まり。
「 トバ 」の語源は、アイヌ語というのが定説。
もちろん今のような「 こだわり原料 」ではなく、もっと荒々しい。
味噌汁!?のような鍋に、漬け戻して食べていた、そんな再現写真を見た事がある。
その干した鮭を、「 トバ 」と呼んだのが始まり。
「 トバ 」の語源は、アイヌ語というのが定説。
もちろん今のような「 こだわり原料 」ではなく、もっと荒々しい。
味噌汁!?のような鍋に、漬け戻して食べていた、そんな再現写真を見た事がある。
・ アイヌ人、って?
「 アイヌ人 」とは北海道、東北にかけて、住んでいた先住民族の事です。
日本史の教科書では「 蝦夷 」と呼ばれますが、
自分たちでは「 アイヌ 」と呼び、
独特の言葉と、風習を持っていました。
日本史の教科書では「 蝦夷 」と呼ばれますが、
自分たちでは「 アイヌ 」と呼び、
独特の言葉と、風習を持っていました。
美味しい鮭とば、ってどんな感じ?
「 鮭トバって、当たり、ハズレが大きい 」
なんて聞いた事、ありませんか?
生産者から見て、、それは事実です。
では、何故そんな事が?
なんて聞いた事、ありませんか?
生産者から見て、、それは事実です。
では、何故そんな事が?
・ 原料の「 鮭 」は、ピンからキリまで
鮭トバの味を、一番左右するのは原料。
鮭が良いと、トバにしても美味しい。
そう、「 当たりの鮭とば 」が出来る。
しかし実際は、同じ「 鮭 」でもピンからキリまである。
鮭が良いと、トバにしても美味しい。
そう、「 当たりの鮭とば 」が出来る。
しかし実際は、同じ「 鮭 」でもピンからキリまである。
・ 最上級は「 ギン 」と呼ばれる
鮭は赤身、、ではありません。実は白身魚。
赤さのヒミツは、オキアミを食べたから。
鮭のピンは「 ギン系 」と呼ばれる。
身が赤く、きれいに捌ける。
身が赤く、きれいに捌ける。
・ 鮭とばに、向かない鮭もある
逆にキリは「 ゼリー 」と呼ばれる。
鮭の自己消化酵素で身が溶けて、色も白っぽい。
この鮭は、規格落ち。( 弊社基準 )
鮭の自己消化酵素で身が溶けて、色も白っぽい。
この鮭は、規格落ち。( 弊社基準 )
・ 理想の鮭とばって、難しい、、
良い鮭100%で作れば、美味しいトバが出来る。
しかし、現実には難しい。
例えば、鮭の赤身も、作る年によって当たりハズレがある。
自然現象なので、製造現場では妥協も必要。
ただし妥協しすぎると、鮭とばもキリになってしまう。
しかし、現実には難しい。
例えば、鮭の赤身も、作る年によって当たりハズレがある。
自然現象なので、製造現場では妥協も必要。
ただし妥協しすぎると、鮭とばもキリになってしまう。
・ 鮭が赤いほど「 高級な鮭とば 」
ネット検索すると「 鮭とば高級 」という検索語句もある。
多分、この赤身で作ったトバが、高級なのだろう。
脂がのった鮭は、浜値も高い。
良い原料を使うほど、高級な鮭とばが出来る。
まずい鮭って、あるの?
あああああ
なぜ、生臭い?
鮭には「 ヌメリ 」と呼ばれる皮膚がある。
雑菌が繁殖しやすいため、臭みの原因となる。
しかしこのヌメリ落とし「 けっこう手間がかかる 」などと言って省略すると、生臭いトバが出来る。
しかし原料が古くなると、脂焼けする。
脂焼けしたトバは、黄色く変色する。
しかしその後、知名度が上がるとともにトバの種類も増えた。
そんな鮭とばをご紹介していきます。
作りやすいので、この形が広がったと思われる。
ちなみに、私の知ってる漁師さんも、この形で作る。
好きな分カットして、焼いて食べるそうな。
それで、小さくカットした。
しかし、鮭の筋肉繊維にそってカットするため、
食感の固さは、あまり変わらない。
棒状に比べると、食べやすい。
リンゴの木で燻製をかけた、コク深い味で、
ビールに合う。
塩分が強いため、個人的にも好きになれない。
何とかならないか?という事で考えたのが「 降り塩製法 」。
塩辛くない、そして素材の旨味がしっかりでる。
脂が多いため、昔は捨てていたと言われる。
食べてダイエット!?
果たしてあるのでしょうか。
タンパク質は「 プロテイン 」とも呼ばれる。
そう、プロテインダイエット。
弊社製品の数値は、100gあたり2,8%。
「 低い 」とは言えないが、ハムやソーセージと同じくらい。
ただ、塩分の数値は各社でバラツキが多い。
ただ、食べるなら「 無添加 」をおススメする。
おつまみに限らず、味の薄い食品は、食べづらいため量が少なくて済む。
多分、この赤身で作ったトバが、高級なのだろう。
脂がのった鮭は、浜値も高い。
良い原料を使うほど、高級な鮭とばが出来る。
まずい鮭って、あるの?
あああああ
3 水洗いをサボると、生臭い
鮭とば、で検索すると「 生臭い 」というキーワードが出る。なぜ、生臭い?
鮭には「 ヌメリ 」と呼ばれる皮膚がある。
雑菌が繁殖しやすいため、臭みの原因となる。
しかしこのヌメリ落とし「 けっこう手間がかかる 」などと言って省略すると、生臭いトバが出来る。
4 鮭の保管にも、気を付けて
美味しい鮭ほど、脂が多い。しかし原料が古くなると、脂焼けする。
脂焼けしたトバは、黄色く変色する。
鮭とば、何種類
二十年くらい前は「 鮭とば 」の名前すら知らない方が多かった。しかしその後、知名度が上がるとともにトバの種類も増えた。
そんな鮭とばをご紹介していきます。
・ 原始的な、棒とば
「 お土産の鮭とば 」と言えば、この形がお約束。作りやすいので、この形が広がったと思われる。
ちなみに、私の知ってる漁師さんも、この形で作る。
好きな分カットして、焼いて食べるそうな。
・ 食べやすくした、スティックタイプ
棒状では、食べずらい。それで、小さくカットした。
しかし、鮭の筋肉繊維にそってカットするため、
食感の固さは、あまり変わらない。
・ 食べやすい、スライスタイプ
食べやすさを重視した、新しい鮭とば。棒状に比べると、食べやすい。
リンゴの木で燻製をかけた、コク深い味で、
ビールに合う。
・ 降り塩製法の、無添加とば
従来の無添加鮭とば、では鮭を塩漬けするメーカーが多い。塩分が強いため、個人的にも好きになれない。
何とかならないか?という事で考えたのが「 降り塩製法 」。
塩辛くない、そして素材の旨味がしっかりでる。
・ 脂が多い、ハラス
マグロで言えば、トロの部分にあたるのがハラス。脂が多いため、昔は捨てていたと言われる。
鮭とばの効能は?
「 鮭とばダイエット 」という検索語句を見かける。食べてダイエット!?
果たしてあるのでしょうか。
・ 代替効果による、ダイエット効果
他のおつまみに比べて、カロリーが少ない。・ プロテインダイエット
鮭とばの50%以上、がタンパク質です。タンパク質は「 プロテイン 」とも呼ばれる。
そう、プロテインダイエット。
鮭とばの塩分
「 鮭とば買おうかと思ったけど、塩分が気になるよね 」なんて言われたこともある。弊社製品の数値は、100gあたり2,8%。
「 低い 」とは言えないが、ハムやソーセージと同じくらい。
ただ、塩分の数値は各社でバラツキが多い。
ただ、食べるなら「 無添加 」をおススメする。
おつまみに限らず、味の薄い食品は、食べづらいため量が少なくて済む。
5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担
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