ひめたらの雑学
「 ひめたら 」若い方は、ご存じない方も多いでしょう。青森では「 昔は、おやつ代わりだった 」という声を聞きます。
「 昔食べた、懐かしの味を 」
そんな気持ちで、ご購入される方が多い。
しかし「 なかなか当りがない 」と言うご意見も。
・ 失敗しない、ひめたら選び
ここ数年は温暖化のせいか、ヒメタラの漁時期が大幅に遅れています。「 なぜ、この時期に? 」と最初は思ってましたが、それが常態化。
作ってる私も「 何だか、昔と身質が変わってるのでは? 」と思う事がしばしば。
ひめたら、とは?
・ 助宗鱈の幼少魚
「 ひめたら 」という学術名はない。正式名称は、助惣鱈。
助宗鱈の幼少魚を、前浜で「 ヒメタラ 」と呼んだことからついた名称。
・ まだまだ、ヒメだよ
「 きょうの鱈は、どうだい? 」と漁師に聞くと「 まだまだ、ヒメだよ( お姫様のように小さい ) 」
そんなふうにして、ヒメタラと言う名前が定着した。
・ 真冬の北国で、水揚げされる
助宗鱈が獲れるのは、北国のみ。千島海流にそって南下、北上するため、漁獲は三陸付近まで。
ひめたらの大きさは、S、M、Lの3段階
ヒメタラには、サイズの定義がない。言ったもん勝ち、なのでメーカーで、大きさがマチマチ。
「 これは、ヒメか、、? 」
そんな事があっても、おかしくない。
・ LサイズはSサイズの、な、なんと、4倍のグラム数
上の写真は、SサイズとLサイズを並べたもの。同じ「 ひめたら 」でも、大きさが違う。
グラム換算すると、その差は4倍もあるではないか。
・ 大きいほどに旨味は出るが、クセもでる
ヒメタラのサイズが変わると、どんな影響が?1 食べやすさ
2 魚の味
ひめたらSサイズ
魚体は11?くらいなので、小骨が気にならない。焼かなくても、そのままお召し上がり頂けます。
ただ、食感は少し固め。
・ 昔とは、何かが違う
昔のヒメタラは、2月が盛漁期だった。でも十年くらい前、かな?
4月に水揚げされるようになった。
その頃から「 何だか違うな 」、作っていて実感するようになった。
・ 淡白な旨味
小さい魚って、あまりクセがない。大き目のサイズに比べると、淡白な味。
「 物足りない 」なんて言われることも。
ひめたらMサイズ
見た目は、Sサイズとあまり変わらない。でも、厚みがあるので、食感が違う。
もちろん、固め。
・ スタンダードなひめたら
「 なぜ、スタンダード? 」と聞かれたら「 一番生産量が多いから 」と答えるだろう。
上記のSサイズ、は漁獲量が少ないので、流通できる量も少ない。
大き目のLサイズだと、骨が気になる。
ペット用を抜きにすれば、このサイズが一番流通する。
そう考えると「 昔食べた味 」はこのヒメタラ?
魚市場で原料を買うときには、セリが行われる。
木箱に入ったヒメタラが、パレットの上に何十ケースも積み上げられる。
すごく、迫力のある光景。
しかしそんな現場で、「 サイズ分けしてよ 」なんてリクエストしたら、、
白い目で見られるだろう。
・ しっかりした味わい
いわゆる「 大人のヒメタラ 」ですから、成熟した旨味が特長。
このサイズになると、ヒメタラの旨味がしっかり出ます。
ひめたらLサイズ
魚体は大き目。間違っても、そのままかじらないで下さい。
ハサミで、カットしましょう。
・ タラの旨味が強い!
ここまで大きくなると、タラの味がしっかり出ます。ただ、少しクセがありますので、賛否両論になる傾向も。
「 それでも好き 」そんな方に、おススメです。
国産と海外産、の違いは?
現在、スーパーなどで販売されるヒメタラは、ほとんど海外産。主に韓国、中国が多いようだ。
・ ヒメタラの鮮度が違う
海外でヒメタラを生産するには、原料を一度冷凍しなくてはならない。
しかし、小さい魚ほど鮮度落ちも早い。
しかし、小さい魚ほど鮮度落ちも早い。
・ スポンジ現象
助宗鱈は特殊な魚で、冷凍期間中に身質が変わる。自己消化酵素の作用と言われるが、生原料と違ってブヨブヨした食感になる。
冷凍保存の期間に比例して、スポンジ化も進む。
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