いか丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足し

いつもお世話になります、
中村漁業部、ネットショップ店長の中村です。
今回は「 イカの丸干し 」について。
イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足し ファーストビュー

そのまま食べる場合

メーカーにもよりましては、そのまま食べる事も出来ます。

* 生食できるかどうかは、メーカーに確認してください

その場合、胴体部分をハサミでカットして。
イカの丸干し食べ方からチョイ足し イカの胴体とゲソをはなす

いかの胴体と、ゲソを離す

まずは、イカの「 胴体部分 」と、
「 ゲソ部分 」を離してください。
イカ丸干しの食べ方からチョイ足し 丸干しをハサミでカットする

胴体部分を、ハサミでカットする

胴体部分には、イカワタが入っております。
そのままではなく、ハサミでカットします。
ハサミは、100円均一でも大丈夫。
イカ丸干しの食べ方からチョイ足し 細かくカットする

なるべく細かく、カットする

カット幅はお好みですが、
なるべく、細かい方が良いでしょう。
あまり、大きいと味がきついです。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し イカを焼いている画像

少しあぶると、日本酒がススム

焼いて食べると、ワタの味がほろ苦い。
ご家庭にある調理器具で大丈夫。
フライパンや電子レンジで、美味しくなります。

中火で、じっくり焼く

今回は「 フライパンでの焼き方 」をご説明します。
1 フライパンには、油を敷かなくても良いです。
2 火加減は、中火くらいが良いでしょう。
フライパンの温度は、あまり高くない方がおススメです。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し いか丸干しをひっくり返す画像

こまめに、ひっくり返す

マメにひっくり返さないと、
部分的に焦げます。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し 焼いてる画像

焼き目がついてきたら、食べごろです。

3分くらい、イカをひっくり返していると、
だんだん、表面に焼き目がついてきます。
ここまでお疲れ様です。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し 丸干しの粗熱をとっつてください画像

粗熱を取って下さい!

一度冷まして、粗熱を取って下さい。
ワタがアツアツなので、舌をやけどします
冷めても美味しいので、
ゆっくり、お召し上がりください。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し イカをカットして下さい画像

初めての方は、なるべく小さくカット

いか丸干しを、初めて食べる方は、
このくらいっ、小さくカットして下さい。
イカが冷めてからカットすると、ワタが飛び散りません

ワタの味が強いため、あまり大きいと、
ウへッとなります。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し 冷めても美味しい画像

冷めても、十分美味しい

初めての方は、ゆっくり作業して下さい。
イカが冷めても、丸干しの美味しさは、
それほど変わりません。
 

イカ丸干しの選び方 ポイント

イカの丸干し、といっても 、
生産者によって、作り方が違う。

1 しょっぱくないか?

注意するべきは「 塩分 」です。
焼いた時に、塩辛くなる。
もちろん、感じ方の問題、でもありますが、
塩分控えめ、をおススメ致します。

2 イカの大きさ、はどうか?

2番目がイカのサイズです。
小さすぎると、ワタの味がない
しかし、大きすぎても賛否両論。

3 干し加減はどうか?

こちらも、好みの問題ですが、
あまりにも水分が多いと、
保存も大変。

 


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