鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の攻略法編 )
中村漁業部、ネットショップ店長の中村です。今回は「 固くなった鮭トバ 」について。
あれ、まてよ。
最初から固いトバ、もあるじゃない?
・ 「 固さ 」にも、種類がある
「 固い 」と書けば、ひと言。しかし、固さにも種類がある。
今回はタイプ別の攻略法を、ご案内致します。
固さ1 置いといたら、固くなった!
水分が飛んで、固くなったんですね
買ったときは、良い感じ。しかし「 あれっ。封を開けといたら固くなった、、、食べれるかな? 」
これは水分を失って、乾燥したのでしょう。
・ まずは、焼いてみる
焼くと、やわらかくなります特別な道具はいりません。
フライパンでも、魚グリルでも。
・ かるーく、焼きましょう
「 これは、焼けたのかな!? 」実際には、焼き加減の判断が難しい。
生産者の私ですら「 うーん 」とうなります。
焼き色にとらわれず、温めるようなイメージで良いでしょう。
・ ひと口サイズにカット
焼いた鮭とばは、キッチンハサミでエイッ。ハサミは100均で十分。
なるべく細かく、カットしましょう。
* 要注意 冷めると、ガチガチ
この方法の欠点ですが、鮭トバが冷めると、
ガチガチになる事です。
固さ2 固いと言うか「 分厚い 」そんなトバ
・ 棒トバは、ハサミでカット
この形、普通の食材では見かけませんね。「 どうやって食べるの? 」とよく聞かれます。
もちろん、そのままかじっては、いけません。
「 歯が欠けた! 」なんて話も、、
・ キッチンハサミで、エイッ!
棒とばの場合は、ハサミでカットします。特別な道具は、必要ありません。
100円均一で変える、キッチンバサミでOK!
・ スティックタイプの食べ方
「 分厚い 」とまでは言えませんが、食べずらい形状のトバが、スティックタイプ。
・ 皮を剥いてください
まずは「 お約束 」。鮭の皮を、剥いてください。
簡単に剥がれます。
・ あとはそのまま食べます
皮さえ剥けば、問題なし。あとは、そのまま食べれます。
固さ3 買った当初から「 噛めないっ! 」
買ったは良いけど、、固くて、、、
・ 最後の手段、浸けおき
かなりハードですね、、、そんな場合は、浸けおきしましょう。
マリネ液に浸します。
真水やお酒に浸すのは、やめときましょう。
生臭かったり、味がきつくなります。
PHが低い、三杯酢やマリネ液がおススメです。
つけ置いたら、焼きましょう
・ 粉末にして、料理に使う
「 鮭とば 」として普通に食べる方法、、、大変申し訳ございません、私は知りません。
ただ、料理に使う方法は、心当たりがあります。
粉末にする、事です。
お役立ち雑学 「 作ってみよう、鮭とばの粉 」
・ 粉末にして、フリかける
鮭トバを食べ残した時。
粉にする、っていうのもアリです。
粉末にすることで、応用範囲も広がります。
粉にする、っていうのもアリです。
粉末にすることで、応用範囲も広がります。
・ パスタに合える
市販のパスタ、市販のホワイトソースでOK。
そのまま、かけるだけ!
鮭の風味が出て、けっこうイケる。
そのまま、かけるだけ!
鮭の風味が出て、けっこうイケる。
・ 鮭とばチャーハン
ひき肉の代わりに、鮭とばを使ってください。
鮭チャーハン、を作ったことがあるだろうか?
アレと、ほぼ同じ感じ。
鮭チャーハン、を作ったことがあるだろうか?
アレと、ほぼ同じ感じ。
・ 鮭とばディップ
「 鮭トバと、パンが合う 」なんて言ったら信じませんよね。
でも、こうしたらどうでしょう?
とにかく混ぜて、好きな食材にのせるだけ。
おにぎりも、良いと思う。
でも、こうしたらどうでしょう?
とにかく混ぜて、好きな食材にのせるだけ。
おにぎりも、良いと思う。
鮭トバ粉、の作り方
1 材料を用意する
・ 固くなった鮭とば ・ 一般家庭用の、フードカッター
があれば十分です。
2 鮭トバを軽く焼く
3 鮭とばを、フードカッターで砕く
フードカッターに、鮭とばを投入。そして、ウィーンとまわします。
( トバを小さくカットしたほうが良い )
3 10秒くらい回せば出来上がり
大体このくらい、こまかくする。・ 例えば、サラダに入れる
サラダを作った時、野菜から水分が出ますよね。その水分を、鮭トバが吸うと、ふやけてやわらかくなります。
そしてサラダにはダシが出る、というオマケつき。
・ 以下の手順で、簡単に
1 野菜、鮭とば、をカットする。( カット野菜が便利 )2 鮭とばを、軽く焼く。( フライパンでOK )
3 野菜と鮭トバを混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。
4 30分くらい置く。
水分が浸透するまで、少し時間がかかります。
しばらく放置するのがポイント。
・ 鮭とばのマリネ
スーパーで販売されるマリネ液。野菜とマリネ液があれば、簡単に作れます
1 玉ねぎとセロリを、カットします
2 鮭とばと野菜を、混ぜ合わせます
3 マリネ液を回しかけて、30分くらい置きます。
5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担
-
【 お買い物ガイド 】 ご注文から発送まで
-
【 メールマガジン登録・解除 】
-
【 よくある質問 】
-
さきいかの雑学
-
「 鮭とばハラス 」って、何だべ?
-
家飲みに、おススメの鮭とば
-
【 会社概要 】 中村漁業部について
-
鮭とば買うなら、ココを見る!
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足しまで 【 初級編 】|中村漁業部
-
鮭とばの、カロリーから栄養成分について
-
【 ポイントの使い方について 】
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し(日本酒編)
-
【 お味見月間 】
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の対処法編 )
-
ひめたらの食べ方から、チョイ足しレシピ
-
イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足しまで
-
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
-
【 保存方法について 】
-
さきいかのカロリーから栄養成分
-
いか丸干しのカロリーから栄養成分
-
ひめたらの雑学
-
ひめたらのカロリーと栄養成分
-
鮭とばが出来るまで
-
鮭とばハラスの食べ方から、美味しくするチョイ足し
-
鮭とばの雑学
-
いかトンビの雑学
-
いか丸干しの雑学
-
無添加鮭とばって、何だべ?
-
「 高級鮭とば 」とは?
-
八戸駅で、さきいか作ってます!
-
鮭とばと、塩分の関係
-
八戸駅で「 のしいか 」作ってます( こだわり編 )
-
おつまみの栄養学(鮭とば編)
-
八戸駅で、さきいか焼いてます!
-
八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます
-
焼きハラス下書き
-
八戸駅で「 たこロール 」作ってます
-
八戸駅で「 のしいか 」作ってます
-
鮭とば選びの【 よくある質問 】
-
鮭とばスライスって、何だべ?
-
商品レビューの書き方
-
鮭トバが高いの、なんでだろう?
-
焼き立てさきいか(八戸産)
-
八戸駅で、さきいか焼いてます( 舞台裏編 )
-
テスト
-
クーポンの使い方
-
八戸駅で、さきいか焼いてます!( こだわり編 )
-
配送、送料について
-
日本酒に、おすすめの鮭とば
-
返品、交換について
-
「 これ、当たり! 」と言いたくなる鮭トバって、どんな感じ?
-
無添加たこロール
-
鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】
-
プレミアム鮭とばランディング
-
お買い上げ前に
-
鮭とば製造日報(令和3年)
-
鮭とば日本酒( 純米、吟醸 )
-
コリコリ焼きミミ
-
この鮭とば旨すぎる、でもリピート購入したら
-
さきいかの「 生 」
-
うますぎる鮭とば、って何が違う?
-
鮭とばが、生臭いのには理由がある
-
「 鮭とばがマズい!? 」それは、3つの理由が考えられます。
-
「 鮭とばがウマい! 」それは3つの理由が考えられます
-
鮭とばには。3つの魅力がある
-
うますぎる鮭とば、三つのポイント
-
限定商品 鮭とばスライス( 生原料 )
-
7種類の、わけありセット
-
ヤリイカの丸干し
-
八戸駅で、鮭とば販売してます
5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担
- 【 お買い物ガイド 】 ご注文から発送まで
- 【 メールマガジン登録・解除 】
- 【 よくある質問 】
- さきいかの雑学
- 「 鮭とばハラス 」って、何だべ?
- 家飲みに、おススメの鮭とば
- 【 会社概要 】 中村漁業部について
- 鮭とば買うなら、ココを見る!
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足しまで 【 初級編 】|中村漁業部
- 鮭とばの、カロリーから栄養成分について
- 【 ポイントの使い方について 】
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し(日本酒編)
- 【 お味見月間 】
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の対処法編 )
- ひめたらの食べ方から、チョイ足しレシピ
- イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足しまで
- いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
- 【 保存方法について 】
- さきいかのカロリーから栄養成分
- いか丸干しのカロリーから栄養成分
- ひめたらの雑学
- ひめたらのカロリーと栄養成分
- 鮭とばが出来るまで
- 鮭とばハラスの食べ方から、美味しくするチョイ足し
- 鮭とばの雑学
- いかトンビの雑学
- いか丸干しの雑学
- 無添加鮭とばって、何だべ?
- 「 高級鮭とば 」とは?
- 八戸駅で、さきいか作ってます!
- 鮭とばと、塩分の関係
- 八戸駅で「 のしいか 」作ってます( こだわり編 )
- おつまみの栄養学(鮭とば編)
- 八戸駅で、さきいか焼いてます!
- 八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます
- 焼きハラス下書き
- 八戸駅で「 たこロール 」作ってます
- 八戸駅で「 のしいか 」作ってます
- 鮭とば選びの【 よくある質問 】
- 鮭とばスライスって、何だべ?
- 商品レビューの書き方
- 鮭トバが高いの、なんでだろう?
- 焼き立てさきいか(八戸産)
- 八戸駅で、さきいか焼いてます( 舞台裏編 )
- テスト
- クーポンの使い方
- 八戸駅で、さきいか焼いてます!( こだわり編 )
- 配送、送料について
- 日本酒に、おすすめの鮭とば
- 返品、交換について
- 「 これ、当たり! 」と言いたくなる鮭トバって、どんな感じ?
- 無添加たこロール
- 鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】
- プレミアム鮭とばランディング
- お買い上げ前に
- 鮭とば製造日報(令和3年)
- 鮭とば日本酒( 純米、吟醸 )
- コリコリ焼きミミ
- この鮭とば旨すぎる、でもリピート購入したら
- さきいかの「 生 」
- うますぎる鮭とば、って何が違う?
- 鮭とばが、生臭いのには理由がある
- 「 鮭とばがマズい!? 」それは、3つの理由が考えられます。
- 「 鮭とばがウマい! 」それは3つの理由が考えられます
- 鮭とばには。3つの魅力がある
- うますぎる鮭とば、三つのポイント
- 限定商品 鮭とばスライス( 生原料 )
- 7種類の、わけありセット
- ヤリイカの丸干し
- 八戸駅で、鮭とば販売してます