鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の攻略法編 )

中村漁業部、ネットショップ店長の中村です。
今回は「 固くなった鮭トバ 」について。
あれ、まてよ。
最初から固いトバ、もあるじゃない?

・ 「 固さ 」にも、種類がある

「 固い 」と書けば、ひと言。
しかし、固さにも種類がある。
今回はタイプ別の攻略法を、ご案内致します。

固さ1 置いといたら、固くなった!

水分が飛んで、固くなったんですね
買ったときは、良い感じ。
しかし「 あれっ。封を開けといたら固くなった、、、食べれるかな? 」
これは水分を失って、乾燥したのでしょう。

・ まずは、焼いてみる

焼くと、やわらかくなります
特別な道具はいりません。
フライパンでも、魚グリルでも。

・ かるーく、焼きましょう

「 これは、焼けたのかな!? 」
実際には、焼き加減の判断が難しい。
生産者の私ですら「 うーん 」とうなります。
焼き色にとらわれず、温めるようなイメージで良いでしょう。

・ ひと口サイズにカット

焼いた鮭とばは、キッチンハサミでエイッ。
ハサミは100均で十分。
なるべく細かく、カットしましょう。

* 要注意 冷めると、ガチガチ
この方法の欠点ですが、鮭トバが冷めると、
ガチガチになる事です。

固さ2 固いと言うか「 分厚い 」そんなトバ

・ 棒トバは、ハサミでカット

この形、普通の食材では見かけませんね。
「 どうやって食べるの? 」とよく聞かれます。
もちろん、そのままかじっては、いけません。
「 歯が欠けた! 」なんて話も、、

・ キッチンハサミで、エイッ!

棒とばの場合は、ハサミでカットします。
特別な道具は、必要ありません。
100円均一で変える、キッチンバサミでOK!

・ スティックタイプの食べ方

「 分厚い 」とまでは言えませんが、
食べずらい形状のトバが、スティックタイプ。

・ 皮を剥いてください

まずは「 お約束 」。
鮭の皮を、剥いてください。
簡単に剥がれます。

・ あとはそのまま食べます

皮さえ剥けば、問題なし。
あとは、そのまま食べれます。

固さ3 買った当初から「 噛めないっ! 」

買ったは良いけど、、固くて、、、

・ 最後の手段、浸けおき

かなりハードですね、、、
そんな場合は、浸けおきしましょう。
マリネ液に浸します。

真水やお酒に浸すのは、やめときましょう。
生臭かったり、味がきつくなります。
PHが低い、三杯酢やマリネ液がおススメです。

つけ置いたら、焼きましょう
 

・ 粉末にして、料理に使う

「 鮭とば 」として普通に食べる方法、、、
大変申し訳ございません、私は知りません。
ただ、料理に使う方法は、心当たりがあります。
粉末にする、事です。

お役立ち雑学 「 作ってみよう、鮭とばの粉 」

・ 粉末にして、フリかける

鮭トバを食べ残した時。
粉にする、っていうのもアリです。
粉末にすることで、応用範囲も広がります。

・ パスタに合える

市販のパスタ、市販のホワイトソースでOK。
そのまま、かけるだけ!
鮭の風味が出て、けっこうイケる。

・ 鮭とばチャーハン

ひき肉の代わりに、鮭とばを使ってください。
鮭チャーハン、を作ったことがあるだろうか?
アレと、ほぼ同じ感じ。

・ 鮭とばディップ

「 鮭トバと、パンが合う 」なんて言ったら信じませんよね。
でも、こうしたらどうでしょう?
とにかく混ぜて、好きな食材にのせるだけ。
おにぎりも、良いと思う。

鮭トバ粉、の作り方

1 材料を用意する
・ 固くなった鮭とば 
・ 一般家庭用の、フードカッター 
があれば十分です。
2 鮭トバを軽く焼く

3 鮭とばを、フードカッターで砕く

フードカッターに、鮭とばを投入。
そして、ウィーンとまわします。
( トバを小さくカットしたほうが良い )

3 10秒くらい回せば出来上がり

大体このくらい、こまかくする。

・ 例えば、サラダに入れる

サラダを作った時、野菜から水分が出ますよね。
その水分を、鮭トバが吸うと、ふやけてやわらかくなります。
そしてサラダにはダシが出る、というオマケつき。

・ 以下の手順で、簡単に

1 野菜、鮭とば、をカットする。( カット野菜が便利 )
2 鮭とばを、軽く焼く。( フライパンでOK )
3 野菜と鮭トバを混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。
4 30分くらい置く。

水分が浸透するまで、少し時間がかかります。
しばらく放置するのがポイント。

・ 鮭とばのマリネ

スーパーで販売されるマリネ液。
野菜とマリネ液があれば、簡単に作れます

1 玉ねぎとセロリを、カットします
2 鮭とばと野菜を、混ぜ合わせます
3 マリネ液を回しかけて、30分くらい置きます。

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