うますぎる鮭とば、三つのポイントで検証してみよう

・ 「 旨い 」は本当か?

「 旨い、旨い 」と言うけれど、それは本当なのか?
そもそも個人差があるし。
「 旨いって、何だかあやしい 」
そう思っていませんか?

・ 鮭とばの旨い、を検証しよう

生産者から見て、鮭とばの旨い、は確かにあります。
しかし、その定義はあやふや。
ならば比較して、検証しよう。
「 うまい鮭とば 」と「 マズい鮭とば 」。
何が違うのか?

1 鮭の脂が、うますぎ

・ 「 脂がのるほど、うまい 」は本当か?

・ 鮭の脂って?
しかし「 脂そのもの 」に旨味はない。
成熟との相乗作用なのだろう。
・ 「 レッド 」と呼ばれる鮭

・ 脂のない鮭「 ホワイト 」
鮭は白身魚、
・ この鮭は、異味がする
 

2 鮭の鮮度で、うますぎ

・ 魚は鮮度が命、と言われる理由

・ 雑味がない、という旨さ

・ 古い鮭って、どうなの?

鮭が古いと、食感も悪い。


 

3 添加物ひかえめが、うますぎのコツ

・ 鮭の味がしない!?


・ 鮭茶漬けに砂糖!? 
あああ

・ 塩分が多いと、味も濃い
 

まとめ 

・ メーカーによって、品質が違う







 


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