日本酒に、おすすめの鮭とば
「 日本酒 」って言っても、いろんなタイプがある。「 鮭とば 」にも、いろんなタイプがある。
という事は、ご案内が必要、ってことですよね。
・ 鮭とばと、日本酒のペアリング
申し遅れました、私、中村漁業部ネットショップ店長の中村と申します。弊社では、6種類の鮭とばを作っております。
6種類、けっこう多いでしょ。
今回は日本酒の種類に合わせて、4種類選びました。
「 とっておきの一杯が、、 」
なんて事が無いよう、気を付けしょう。
―― 純米酒に、無添加鮭とば ――
無添加だから、素朴な味。噛むほど味が出る。
まるでスルメのよう。
純米酒とあわせると、出汁割りのように味が広がる。
||| 塩漬けしない、無添加鮭とば |||
気を付けて頂きたいのが、塩分の濃さ。同じ「 無添加 」でもメーカーによって、塩分はバラバラ。
例えば、鮭を塩漬けして作ったトバもある。
今回の鮭トバは塩分控えめの、ふり塩製法で作る。
・ 花冷え、ぬる燗が良い
あまり冷やさない方が、良いでしょう。
間違っても、鮭とばは
間違っても、鮭とばは
” トバを、焼いてみましょう! ”
原酒を熱燗で、、もちろん銘柄にもよる。「 男酒 」と呼ばれるタイプなら、熱燗にしても良いだろう。
しかし鮭とばに関しては、この組み合わせが一番良いと思う。
熱燗にすることで、鮭とばとの相性が良くなる。
・ 熱めの方が、香り立つ
男酒の場合、熱めの方がキリッとする。ぬる燗より少し熱め
―― 吟醸酒には、燻製鮭とば ――
「 吟醸酒に、まさか燻製!? 」私も最初は、そう思いました。
でも、意外と合うんです。
||| ところで、スライスとは? |||
写真の鮭とばですが「 鮭とばスライス 」って言います。青森県産の秋鮭に、リンゴの木で燻製をかけました。
鮭の脂と燻製が相性よし。
・ 花冷え、くらいの温度で
少し冷やす方が、合います。冬や秋なら、常温でも。
ぬる燗は合いませんので、ご注意ください。
――― 原酒には、脂がのぅたトバ ―――
最近の原酒は、吟醸よりフルーティーなタイプも。薫り系には、ジューシーな鮭トバがおすすめです。
|||鮭とばハラス|||
「 ハラス 」とは、鮭のお腹部分。脂がのった、希少部位です。
その脂濃さは、胴体に比べて1.6倍。
ジューシーな鮭とばです。
・ ひと口サイズにカット
吟醸酒は、精米歩合50%前後。コメの味が少ないので、ハッキリした味がおススメ。
今回の鮭とばハラスは、脂が濃い部分。
さらに旨味も濃い
・ ソーダ割りにも、相性良し
炭酸
・ さらに、柚子を搾って
・ ハラスも、焼いてみよう
味がくどくなる、
薫りが台無し
―― 特別純米には、尻尾のトバ ――
噛む鮭とば、
薄味
「 鮭の味がする 」
さらには、乾燥に時間もかかるため、
薄味
「 鮭の味がする 」
さらには、乾燥に時間もかかるため、
||| 尻尾のトバ、って? |||
「 魚は動く部分が、一番うまい 」と言われる。
鮭で言うなら、尻尾だろう。
どちらかと言えば淡白で、噛むほどに味が出る。
そんな大人の味が、特別純米にあう。
鮭で言うなら、尻尾だろう。
どちらかと言えば淡白で、噛むほどに味が出る。
そんな大人の味が、特別純米にあう。
・ お酒をススマセナイ
「 味濃いおつまみを食べると、酒の量も増える。 」スミマセン、私が勝手に言ってます。
しかし、おつまみが濃いと、酒の味を感じなくなる。
それを補うために、酒の量も増えるのでは?
・ それは口直し
まるで、詫び寂びのような味。
これもひとつの「 辛口 」なのか?
あぁ、日本酒が、甘く感じる。
す、すると、、酒の輪郭が、よく見えるではないか。
これほどの口直し、他にないだろう。
・ 鮭とばを焼いてみよう
さらに焼くと、詫び寂が今回ご紹介するのは、日本酒専用に設計されたトバ。
塩も使わないので、素材の甘さを感じる。
食感はうすくち、
味濃いおつまみは、
口直しになるような
・ 特別な一杯だから
原酒と言えば、火入れした酒にはない香味が特長。個人的にも、原酒が好きである。
最後の一滴まで、美味しく飲めるような鮭とばを作りたい。
・ 最後の一杯まで美味しく
・ 少し焼いても良い
にごり酒には「 尻尾のトバ 」
・ 魚は動く部分が一番うまい
番外編 皮せんべい
・ 鮭とばの皮を焼く
・ 強火で香ばしく
・ 香ばしさが、日本酒の香が
・ 銘柄を問わず、相性良し
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