鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 初級編 )
お世話になります、中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
鮭とばの食べ方、から美味しくするチョイ足しまで、初級、中級、上級に分けた3部構成、で解説いたします。
まずは、初級編。
第 一 部 鮭とばの皮について
・ 鮭とばは、皮付きが多い
鮭とばって、皮付きが多いですよね。
皮部分がないと、製造時にボロボロ崩れやすいのです。
実際には、皮なしでもお作り出来るのですが、添加物がいろいろ必要です。
それよりだったら、皮付きで、と考えます。
皮部分がないと、製造時にボロボロ崩れやすいのです。
実際には、皮なしでもお作り出来るのですが、添加物がいろいろ必要です。
それよりだったら、皮付きで、と考えます。
・ 鮭の皮、剥いてください。
そのまま食べると、固くて噛み切れません。
写真のように、皮を剥がしてください。
ペリペリと簡単に剥がれます。
写真のように、皮を剥がしてください。
ペリペリと簡単に剥がれます。
・ 鮭の皮は、捨てない!!
「 食べずに、捨ててました 」
なんて声を聞きますが、もったいない。
なんて声を聞きますが、もったいない。
少し加熱するだけで、パリッとした食感。
赤身にはない旨味が楽しめます。
赤身にはない旨味が楽しめます。
・ フライパンでも電子レンジでも
ライターであぶる、のは危険です。
フライパンで焼いても、レンジでチンでも、OKです。
香ばしい薫りが出てきたら、食べごろです。
もともと、アイヌ人が保存食として作った鮭トバ。
この形が元祖、と言える。
もちろん、この鮭とばも皮を剥いて食べます。
一般人には剥きづらい。
さっきの説明では、とても足りません。
さらに詳しく、解説致します。
特殊なハサミは必要ありません。
まずは、先っぽをカットして下さい。
「 開け口 」を作るイメージです。
爪をひっかけて、少しづつ剥がします。
力を入れなくても大丈夫。
簡単に剥がれます。
勢いよく引っ張ります。
戸惑いながら剥がすと、皮が途中で切れるので、
一気にいくほうがおススメ。
一口サイズにすると食べやすい。
しかし「 どのくらい、焼けばよいか? 」の見極めが難しい。
焼き過ぎると、苦くなりますので、
今回は、焼き方のコツについて、お書きします。
調理器具は、ガスコンロでもOK。
Point1 鮭とばを焼くとき、油はしかない。( 鮭とば自体に脂があるので、胸やけします )
Point2 中火、でじっくり焼く。
焼き魚、のイメージとは違います。
カリカリに焼いても焦げるだけ、
パチンと音がしたら、食べごろです。
焼けたかどうか?の判断は、製造者の私でさえ難しい。
コツとしては、半生のような感じでOK。
焼き過ぎると、苦味が出るのでご注意ください。
「
鮭の皮を剥いて、赤身をそのまま食べて良し。
しかし、マヨネーズにいかがでしょう
ビールには相性の良いおつまみが出来ますねっ!
「 マヨネーズ以外に何かないの? 」と言う方には、こちら
3 レモン汁を搾る事
レモンに限らず、柚子や柑橘系のものは相性が良いです。
4 バター焼き
フライパンにバターをしいて、軽く炙ると美味しいです。
また、鮭とばに片栗粉をつけても良いでしょう。
「 鮭とば、ってどうやって食べるの? 」 とよく聞かれる。
「 どんな鮭とばですか? 」
と聞くと、たいていは長〜い棒状のタイプで、
棒トバ、と呼ばれる。
軽く焼いてみると、、
意外な組み合わせに驚かされます。
ハラスに片栗粉をまぶしても良いでしょう。
フライパンで焼いても、レンジでチンでも、OKです。
香ばしい薫りが出てきたら、食べごろです。
第 二 部 棒とばの場合
・ 棒とばの食べ方
お土産の鮭とば、はこの形が多い。もともと、アイヌ人が保存食として作った鮭トバ。
この形が元祖、と言える。
もちろん、この鮭とばも皮を剥いて食べます。
・ 皮が、剥きづらいっ!
棒とば、は皮が厚いため、一般人には剥きづらい。
さっきの説明では、とても足りません。
さらに詳しく、解説致します。
・ その1 先っぽをハサミでカット
100円均一の、キッチンバサミを使って撮影。特殊なハサミは必要ありません。
まずは、先っぽをカットして下さい。
・ その2 角張った部分を探す
角の部分、少し角張った部分、が剥けやすい。「 開け口 」を作るイメージです。
爪をひっかけて、少しづつ剥がします。
・ その3 角をめくる
角から、ペリペリッと剥がします。力を入れなくても大丈夫。
簡単に剥がれます。
・ 勢いで引っ張る
「 だいぶ剥がれたな 」と思ったら、勢いよく引っ張ります。
戸惑いながら剥がすと、皮が途中で切れるので、
一気にいくほうがおススメ。
・ 一口サイズに、カットして
皮を剥いたら、あとはハサミでカットします。一口サイズにすると食べやすい。
第 三 部 少し焼いても、美味しい
・ 焼き方には、コツがある!
調理器具は、フライパンでもOKです。しかし「 どのくらい、焼けばよいか? 」の見極めが難しい。
焼き過ぎると、苦くなりますので、
今回は、焼き方のコツについて、お書きします。
・ フライパンで焼く場合
今回は、家庭用の電磁調理器で撮影。調理器具は、ガスコンロでもOK。
Point1 鮭とばを焼くとき、油はしかない。( 鮭とば自体に脂があるので、胸やけします )
Point2 中火、でじっくり焼く。
・ 「 半生 」のイメージ
鮭とばを焼いても、あまり色は変わりません。焼き魚、のイメージとは違います。
カリカリに焼いても焦げるだけ、
パチンと音がしたら、食べごろです。
・ 焼きすぎると、苦味が
すみません、ちょっと焼き過ぎたかも。焼けたかどうか?の判断は、製造者の私でさえ難しい。
コツとしては、半生のような感じでOK。
焼き過ぎると、苦味が出るのでご注意ください。
・ 皮もそのまま、食べれます
加熱しますので、皮も食べれます。「
無添加鮭とば 」の食べ方
無添加鮭とばの場合も、上記と同様です。鮭の皮を剥いて、赤身をそのまま食べて良し。
チョイ足し、について
「 身近にあるもので美味しくする 」と言えば1 マヨネーズをつける
定番ですね、これ以上私が書く事はありません。しかし、マヨネーズにいかがでしょう
2 マスタード、黒コショウを加える
もちろん好みは出ますが、こんな食べ方も出来ます。ビールには相性の良いおつまみが出来ますねっ!
「 マヨネーズ以外に何かないの? 」と言う方には、こちら
3 レモン汁を搾る事
レモンに限らず、柚子や柑橘系のものは相性が良いです。
4 バター焼き
フライパンにバターをしいて、軽く炙ると美味しいです。
また、鮭とばに片栗粉をつけても良いでしょう。
鮭とばハラスの食べ方
物産展などでいろんな地域をまわると「 鮭とば、ってどうやって食べるの? 」 とよく聞かれる。
「 どんな鮭とばですか? 」
と聞くと、たいていは長〜い棒状のタイプで、
棒トバ、と呼ばれる。
食べ方1 焼いて食べる
ハラスの食べ方、見た目だとなかなか想像がつきにくい。
皮ごと炙っても、美味しく食べれます
食べ方2 そのまま食べる
もちろん、焼かなくても食べれます。
しかし、鮭の皮部分だけは剥がしてください。
アイヌ人は、鮭の皮で靴を作った、
と言われるほどに、鮭の皮は固いです。
そして赤身の部分は、そのまま食べます。
・ フライパンでバター焼き
フライパンにバターを敷いて、軽く焼いてみると、、
意外な組み合わせに驚かされます。
ハラスに片栗粉をまぶしても良いでしょう。
5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担
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