生産者がおススメする、鮭とば
「 鮭トバって、こんな味だったんだ 」このトバを食べた時、そう感じるのでは?
市販の鮭トバは、添加物を使う。
しかし、それが、鮭の味を歪めてしまう。
鮭とば、本来の味
美味しい、と言うより素朴な味です。食感も、ちょっとかため。
でも、噛んでいると、だんだん鮭の味がする
これが本来の鮭とば。
・ 青森県産の秋鮭
無添加だから、ごまかしが出来ない。原料も、良いものを使う。
でも鮭って、身質が不安定。
無添加に使える秋鮭、、あまり多くない。
・ 塩分控えめ( ふり塩製法 )
鮭を塩漬け、そんな無添加タイプもある。しかし、塩分がキツイ!
塩漬けは、避けたかった。
数年かかって考えたのが「 ふり塩製法 」。
・ 季節限定生産
無添加の製品って、傷みやすい。気温が高いとダメ。
湿度が高くてもダメ。
冬から春、この時期しか作れません。
日本酒にあう
通常の鮭とばって、砂糖が入る。添加物が入る事で、食べやすい。
しかし、日本酒との相性は、、限られる。
無添加のトバは、お酒と一緒の方が良い。
・ 純米、吟醸どちらも、相性良し
無添加だから、吟醸にもあう。ただ、大吟醸までいくと、どうかな?
コメの旨味が、感じられる銘柄なら、幅広く相性が良い。
皮を剥いて、食べます
鮭とばの皮、剥いてください。普通の人は、とても噛み切れません。
まず、トバの皮を剥きましょう。
・ 皮はフライパンで、焼きましょう
鮭とばの皮部分。もちろん、食べれます!
ただし、焼いてください。
フライパンでもOKです
焼いて食べる
少し焼いても、美味しい。無添加だから、後味もスッキリ。
ただし、焼き過ぎないのが、コツです。
・ フライパンでも、トースターでも
加熱の際、特別な調理器具は必要ナシ。フライパンでも、オーブントースターでもOKです。
・ 焼き過ぎ、にご注意
鮭とばですから、そのままでも食べれます。焼きすぎない方が、良いでしょう。
あまり強火で焼くと、塩辛さの方が悪目立ち。
・ 一口サイズにカット
焼いたトバを、カットして食べやすく。100均のハサミでOKです。
ひと口サイズにカットしましょう。
あとは好きなお酒と、グイっと飲むだけです。
全3商品
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SOLD OUT塩分控えめの、無添加鮭とば、です。鮭を塩漬けしない「 振り塩製法 」は素材の味を逃がしません。
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SOLD OUT降り塩製法の、無添加鮭とば。ほんのり素材本来の甘味を感じさせる、限定生産の鮭とばです。
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SOLD OUT
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漁師から始まった中村漁業部
こだわりの逸品をぜひご賞味ください。