鮭とばスライス

鮭とばスライス ファーストビュー

鮭とば選びで、迷ったらコレッ!

弊社製品で、一番売れてるのが、この鮭とばです。
一番売れている、という事は「 一番、気合が入っている 」
と言えるだろう。
そう、鮭とば選びに迷ったら、このトバをおススメします。

看板商品は、気合が入る

例えば、ビール。
テレビCMが流れる「 看板商品 」って、ありますよね。
製法から何から、相当こだわるようです。

メーカーにとっては、大黒柱。
ですから、気合も入る。
弊社では、5種類の鮭とばを作ってます。
もし迷ったら、このトバをおススメします。 鮭とばスライス 秋鮭画像

・ 脂がのった、青森の鮭

鮭の産地で「 青森 」と答える方は、少ないだろう。
しかし、鮭の漁獲高は全国2位。
前浜で水揚げされるので、鮭の鮮度も良い。 鮭とばスライス スライスしてる画像

・ スライス製法で、食べやすく

カット方向が、変わるだけ。
たったそれだけで、食べやすさが大幅にUPする。
メーカーにとって作りづらい、、スライス、、
しかし、顧客メリットは大きい。 鮭とばスライス 燻製の画像

・ リンゴの木で燻す

鮭と燻製は、相性が良い。
ただし、燻製に使う「 木の種類 」が重要。
サクラ、ブナ、などある中で、リンゴの木で燻す。
クセが少ないので、鮭の旨味を引き立てる。
鮭とばスライス 吟醸酒にあう

フルーティーな日本酒にも

最近の吟醸酒って、すごくフルーティー。
なんだか、ワインのようですね。
そんな吟醸酒に、おススメ出来る鮭トバです。 鮭とばスライス 日本酒は冷やして

・ 主張しあうけど、ぶつからない

鮭とばスライスって、けっこう個性的な味。
吟醸酒も薫りが強いので、一見するとあわない。
しかし、合わせてみると意外にも、ぶつからない。
?ただし、日本酒は冷やしてください。 鮭とばスライス 皮を剥がして食べる

・ 皮を剥いて、お召し上がりください

鮭トバの皮は、剥がしてお召し上がりください。
そのままでは、噛み切れません。
ペリッ、と簡単にはがれます。

・ 皮部分は、焼きましょう

あまった皮部分、捨てないで。
フライパンで焼きましょう。
たまに「 皮だけ下さい 」なんて言われることも。
赤身とは違った、大人の味です。 鮭とばスライス 焼いて食べる画像

ちょっと焼いて、スナック風にアレンジ

フライパンで、ちょっと焼いてみて下さい。
まるで、おつまみスナック、のよう。
こんなアレンジ、いかがでしょうか? 鮭とばスライス 焼いて食べる2

・ 弱火で、サッと焼く

強火で焼くと、苦味が出ます。
ですから弱火。
かるく焼く程度で十分です。 鮭とばスライス 焼き過ぎ画像

・ 焼きすぎると、苦味が

実際には、焼けたかどうか?の判断が難しい。
「 そろそろ、焼けたかな? 」
なんて言ってる間に、焦げたりとか、、
ただ、鮭トバですから、半生でも食べれます。
サッと、熱が通る程度で十分です。 鮭とばスライス 鮭とばとビール

ビールやレモンハイなど、炭酸系あう

焼いただけなのに、不思議ですね。
炭酸系と、すごく相性が良くなります。
ハイボールや酎ハイにも、幅広くあいます。
ただし、ドリンクは冷やしてください。
焼いた鮭とばと、冷やしたビール。 夏にはおススメです。
 
4商品

鮭 と ば ス ラ イ ス

スライス

「 鮭とば 」と言えば、棒とばなどの細長い形状のものが多く見られます。


しかし、筋肉繊維に沿ってカットするため、生産者には作りやすいのですが、
スジ肉のようなものですから、食感が「 固い 」というご意見を聞きます。


しかし、お酒好きの方は歯ごたえのある物を好みますので、好みの問題と言えます。


鮭 と ば ス ラ イ ス の 方 が 食 べ や す い、と言えます。



スライス 2

燻製をかけるには、二つの手法があります。


比較的に高い温度でかける「 温 燻 」、 もうひとつは低い温度の「 冷 燻 」。


イカに燻製をかける場合は温燻ですが、鮭には比較的低温の冷燻が適しております。


鮭とばスライス、 冷 燻 製 でお作り致します。



じっくりいぶす

上の写真は燻製をかけているところ。


白くモヤモヤと見えるのが、燻煙です。


私の師匠は「 燻製作りは 煙 の 量 と 温 度 が重要 」とよく言っておりました。


作った製品を味見しながら、反省することが多い工程です。



皮 を 剥 い て お 召 し 上 が り く だ さ い

鮭とばの皮を剥いて


鮭とばの皮コラーゲンが強いため、私でも噛み切れない

鮭 と ば の 皮 を は が し て 、 お 召 し 上 が り 下 さ い。

鮭とばの場合ですが、皮と赤身は別々に食べたほうが良いです。

食べ残った皮ですが、以下の要領で加熱して頂きますと、パリッと美味しくお召し上がり頂けます.


鮭 と ば の 皮 を あ ぶ っ て


皮を加熱して

上記の写真はフライパンと電子レンジですが、一般家庭の調理器具でかまいません。

鮭とばの皮、も食べる事が出来ます。

皮 を お 召 し 上 が り の 際 に は、軽 く 加 熱 し て 下 さ い

加熱時間は好みによりますが、1,2分程度で大丈夫です。

「 鮭は皮に栄養がある」、と言いますので是非チャレンジしてください。


保 管 は 冷 蔵 庫 で

保管は冷蔵庫

鮭とば、乾物ではありますが、保存の際には冷蔵庫にてお願い致します。

製品を開封したら冷倉庫、もしくは冷凍庫でも保管できます。

鮭とばがカチカチになる、なんて心配はご無用。

鮭は寒冷系のお魚ですので、ひんやりした場所の方が適してます。


5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担

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漁師から始まった中村漁業部  こだわりの逸品をぜひご賞味ください。