鮭とばスライス
鮭とば選びで、迷ったらコレッ!
弊社製品で、一番売れてるのが、この鮭とばです。一番売れている、という事は「 一番、気合が入っている 」
と言えるだろう。
そう、鮭とば選びに迷ったら、このトバをおススメします。
看板商品は、気合が入る
例えば、ビール。テレビCMが流れる「 看板商品 」って、ありますよね。
製法から何から、相当こだわるようです。
メーカーにとっては、大黒柱。
ですから、気合も入る。
弊社では、5種類の鮭とばを作ってます。
もし迷ったら、このトバをおススメします。
・ 脂がのった、青森の鮭
鮭の産地で「 青森 」と答える方は、少ないだろう。しかし、鮭の漁獲高は全国2位。
前浜で水揚げされるので、鮭の鮮度も良い。
・ スライス製法で、食べやすく
カット方向が、変わるだけ。たったそれだけで、食べやすさが大幅にUPする。
メーカーにとって作りづらい、、スライス、、
しかし、顧客メリットは大きい。
・ リンゴの木で燻す
鮭と燻製は、相性が良い。ただし、燻製に使う「 木の種類 」が重要。
サクラ、ブナ、などある中で、リンゴの木で燻す。
クセが少ないので、鮭の旨味を引き立てる。
フルーティーな日本酒にも
最近の吟醸酒って、すごくフルーティー。なんだか、ワインのようですね。
そんな吟醸酒に、おススメ出来る鮭トバです。
・ 主張しあうけど、ぶつからない
鮭とばスライスって、けっこう個性的な味。吟醸酒も薫りが強いので、一見するとあわない。
しかし、合わせてみると意外にも、ぶつからない。
?ただし、日本酒は冷やしてください。
・ 皮を剥いて、お召し上がりください
鮭トバの皮は、剥がしてお召し上がりください。そのままでは、噛み切れません。
ペリッ、と簡単にはがれます。
・ 皮部分は、焼きましょう
あまった皮部分、捨てないで。フライパンで焼きましょう。
たまに「 皮だけ下さい 」なんて言われることも。
赤身とは違った、大人の味です。
ちょっと焼いて、スナック風にアレンジ
フライパンで、ちょっと焼いてみて下さい。まるで、おつまみスナック、のよう。
こんなアレンジ、いかがでしょうか?
・ 弱火で、サッと焼く
強火で焼くと、苦味が出ます。ですから弱火。
かるく焼く程度で十分です。
・ 焼きすぎると、苦味が
実際には、焼けたかどうか?の判断が難しい。「 そろそろ、焼けたかな? 」
なんて言ってる間に、焦げたりとか、、
ただ、鮭トバですから、半生でも食べれます。
サッと、熱が通る程度で十分です。
ビールやレモンハイなど、炭酸系あう
焼いただけなのに、不思議ですね。炭酸系と、すごく相性が良くなります。
ハイボールや酎ハイにも、幅広くあいます。
ただし、ドリンクは冷やしてください。
焼いた鮭とばと、冷やしたビール。 夏にはおススメです。
全4商品
-
SOLD OUT
-
SOLD OUT青森の秋鮭に、リンゴの木で燻製をかけた、コクの深い味です。
-
SOLD OUT鮭とばスライス、の小パック。缶ビールにちょうど良い、食べ残しのない分量で企画致しました。青森の秋酒を、リンゴの木で燻製した、コクの深い味わいです。
-
SOLD OUT青森県産、天然秋サケを使用した、A級品の鮭とばスライス。すごくお買い得です。
鮭 と ば ス ラ イ ス
「 鮭とば 」と言えば、棒とばなどの細長い形状のものが多く見られます。
しかし、筋肉繊維に沿ってカットするため、生産者には作りやすいのですが、
スジ肉のようなものですから、食感が「 固い 」というご意見を聞きます。
しかし、お酒好きの方は歯ごたえのある物を好みますので、好みの問題と言えます。
鮭 と ば ス ラ イ ス の 方 が 食 べ や す い、と言えます。
燻製をかけるには、二つの手法があります。
比較的に高い温度でかける「 温 燻 」、 もうひとつは低い温度の「 冷 燻 」。
イカに燻製をかける場合は温燻ですが、鮭には比較的低温の冷燻が適しております。
鮭とばスライス、 冷 燻 製 でお作り致します。
上の写真は燻製をかけているところ。
白くモヤモヤと見えるのが、燻煙です。
私の師匠は「 燻製作りは 煙 の 量 と 温 度 が重要 」とよく言っておりました。
作った製品を味見しながら、反省することが多い工程です。
皮 を 剥 い て お 召 し 上 が り く だ さ い
鮭とばの皮コラーゲンが強いため、私でも噛み切れない
鮭 と ば の 皮 を は が し て 、 お 召 し 上 が り 下 さ い。
鮭とばの場合ですが、皮と赤身は別々に食べたほうが良いです。
食べ残った皮ですが、以下の要領で加熱して頂きますと、パリッと美味しくお召し上がり頂けます.
鮭 と ば の 皮 を あ ぶ っ て
上記の写真はフライパンと電子レンジですが、一般家庭の調理器具でかまいません。
鮭とばの皮、も食べる事が出来ます。
皮 を お 召 し 上 が り の 際 に は、軽 く 加 熱 し て 下 さ い。
加熱時間は好みによりますが、1,2分程度で大丈夫です。
「 鮭は皮に栄養がある」、と言いますので是非チャレンジしてください。
保 管 は 冷 蔵 庫 で
鮭とば、乾物ではありますが、保存の際には冷蔵庫にてお願い致します。
製品を開封したら冷倉庫、もしくは冷凍庫でも保管できます。
鮭とばがカチカチになる、なんて心配はご無用。
鮭は寒冷系のお魚ですので、ひんやりした場所の方が適してます。
5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担
-
【 お買い物ガイド 】 ご注文から発送まで
-
【 メールマガジン登録・解除 】
-
【 よくある質問 】
-
さきいかの雑学
-
「 鮭とばハラス 」って、何だべ?
-
家飲みに、おススメの鮭とば
-
【 会社概要 】 中村漁業部について
-
鮭とば買うなら、ココを見る!
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足しまで 【 初級編 】|中村漁業部
-
鮭とばの、カロリーから栄養成分について
-
【 ポイントの使い方について 】
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し(日本酒編)
-
【 お味見月間 】
-
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の対処法編 )
-
ひめたらの食べ方から、チョイ足しレシピ
-
イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足しまで
-
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
-
【 保存方法について 】
-
さきいかのカロリーから栄養成分
-
いか丸干しのカロリーから栄養成分
-
ひめたらの雑学
-
ひめたらのカロリーと栄養成分
-
鮭とばが出来るまで
-
鮭とばハラスの食べ方から、美味しくするチョイ足し
-
鮭とばの雑学
-
いかトンビの雑学
-
いか丸干しの雑学
-
無添加鮭とばって、何だべ?
-
「 高級鮭とば 」とは?
-
八戸駅で、さきいか作ってます!
-
鮭とばと、塩分の関係
-
八戸駅で「 のしいか 」作ってます( こだわり編 )
-
おつまみの栄養学(鮭とば編)
-
八戸駅で、さきいか焼いてます!
-
八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます
-
焼きハラス下書き
-
八戸駅で「 たこロール 」作ってます
-
八戸駅で「 のしいか 」作ってます
-
鮭とば選びの【 よくある質問 】
-
鮭とばスライスって、何だべ?
-
商品レビューの書き方
-
鮭トバが高いの、なんでだろう?
-
焼き立てさきいか(八戸産)
-
八戸駅で、さきいか焼いてます( 舞台裏編 )
-
テスト
-
クーポンの使い方
-
八戸駅で、さきいか焼いてます!( こだわり編 )
-
配送、送料について
-
日本酒に、おすすめの鮭とば
-
返品、交換について
-
「 これ、当たり! 」と言いたくなる鮭トバって、どんな感じ?
-
無添加たこロール
-
鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】
-
プレミアム鮭とばランディング
-
お買い上げ前に
-
鮭とば製造日報(令和3年)
-
鮭とば日本酒( 純米、吟醸 )
-
コリコリ焼きミミ
-
この鮭とば旨すぎる、でもリピート購入したら
-
さきいかの「 生 」
-
うますぎる鮭とば、って何が違う?
-
鮭とばが、生臭いのには理由がある
-
「 鮭とばがマズい!? 」それは、3つの理由が考えられます。
-
「 鮭とばがウマい! 」それは3つの理由が考えられます
-
鮭とばには。3つの魅力がある
-
うますぎる鮭とば、三つのポイント
-
限定商品 鮭とばスライス( 生原料 )
-
7種類の、わけありセット
-
ヤリイカの丸干し
-
八戸駅で、鮭とば販売してます
5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担
- 【 お買い物ガイド 】 ご注文から発送まで
- 【 メールマガジン登録・解除 】
- 【 よくある質問 】
- さきいかの雑学
- 「 鮭とばハラス 」って、何だべ?
- 家飲みに、おススメの鮭とば
- 【 会社概要 】 中村漁業部について
- 鮭とば買うなら、ココを見る!
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足しまで 【 初級編 】|中村漁業部
- 鮭とばの、カロリーから栄養成分について
- 【 ポイントの使い方について 】
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し(日本酒編)
- 【 お味見月間 】
- 鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 固い鮭とば、の対処法編 )
- ひめたらの食べ方から、チョイ足しレシピ
- イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足しまで
- いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
- 【 保存方法について 】
- さきいかのカロリーから栄養成分
- いか丸干しのカロリーから栄養成分
- ひめたらの雑学
- ひめたらのカロリーと栄養成分
- 鮭とばが出来るまで
- 鮭とばハラスの食べ方から、美味しくするチョイ足し
- 鮭とばの雑学
- いかトンビの雑学
- いか丸干しの雑学
- 無添加鮭とばって、何だべ?
- 「 高級鮭とば 」とは?
- 八戸駅で、さきいか作ってます!
- 鮭とばと、塩分の関係
- 八戸駅で「 のしいか 」作ってます( こだわり編 )
- おつまみの栄養学(鮭とば編)
- 八戸駅で、さきいか焼いてます!
- 八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます
- 焼きハラス下書き
- 八戸駅で「 たこロール 」作ってます
- 八戸駅で「 のしいか 」作ってます
- 鮭とば選びの【 よくある質問 】
- 鮭とばスライスって、何だべ?
- 商品レビューの書き方
- 鮭トバが高いの、なんでだろう?
- 焼き立てさきいか(八戸産)
- 八戸駅で、さきいか焼いてます( 舞台裏編 )
- テスト
- クーポンの使い方
- 八戸駅で、さきいか焼いてます!( こだわり編 )
- 配送、送料について
- 日本酒に、おすすめの鮭とば
- 返品、交換について
- 「 これ、当たり! 」と言いたくなる鮭トバって、どんな感じ?
- 無添加たこロール
- 鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】
- プレミアム鮭とばランディング
- お買い上げ前に
- 鮭とば製造日報(令和3年)
- 鮭とば日本酒( 純米、吟醸 )
- コリコリ焼きミミ
- この鮭とば旨すぎる、でもリピート購入したら
- さきいかの「 生 」
- うますぎる鮭とば、って何が違う?
- 鮭とばが、生臭いのには理由がある
- 「 鮭とばがマズい!? 」それは、3つの理由が考えられます。
- 「 鮭とばがウマい! 」それは3つの理由が考えられます
- 鮭とばには。3つの魅力がある
- うますぎる鮭とば、三つのポイント
- 限定商品 鮭とばスライス( 生原料 )
- 7種類の、わけありセット
- ヤリイカの丸干し
- 八戸駅で、鮭とば販売してます
close
漁師から始まった中村漁業部
こだわりの逸品をぜひご賞味ください。